体を温める食材 | 健康家族の母でございます

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お母さんは頑張ってます。

前回の記事で血行促進についての記事を書いたのですが、
普段から食事面で気をつけていることを書いてみたいと思います。

サプリメントもいいですけどやっぱり普段からの食事が
大切ですし、意識するのとしないのでは大きな差があると思っています。

といっても実際に気を付けていることといえばそんなになくて、
とにかく体を温める作用のあるものを食べるように心がけています。

どんな食材が体を温めるのかというと、例えばトウガラシやスパイス
等のわかりやすいものもありますし、生姜なんかもみなさん知ってますよね。

玄米、ねぎや根菜、味噌などの発酵食品、豆類なんかも体を
温める効果があるんだそうです。

対して体を冷やすものなんですが、意外なことに健康に
良さそうな野菜やフルーツも結構あるみたいです。

トマトなんかもそうみたいですね。

あんまりこだわると何も食べれなくなってしまうので
そこまで神経質にならなくてもいいと思うんですが、
私の場合は生姜とねぎはお料理にたくさん使うようにしています。

あんまり辛いのは子供たちが苦手なんで、トウガラシとかは
あんまり使わないですが、冬のキムチ鍋はみんな大好きなんですよね。。。


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