KONBU | とうふようの食べ歩き日記

とうふようの食べ歩き日記

お店で頂いた美味しい食べ物とお酒を紹介させて頂きます。

ラジオで誰かが言っていたのですが、満月の日は陣痛が起こりやすく、お産が多いそうです。満月でお腹の中の羊水が引っ張られるそうです。

本当でしょうか?

統計的データを見ないと、にわかには信じられません・・・。



さてさて、土曜日の夜は、自宅近くの麺処 鍵さんにお邪魔しました。つけ麺屋さんです。私は週に1回くらいお世話になっております。

photo:01

つけ麺の前に、魯肉飯(ルーローファン)(300円)を頂きました(上の写真)。半分くらい食べた後、上からこちらの割スープをかけても美味しく頂けます。

photo:02

そして、今回は、限定メニューKONBU~珊瑚と昆布の濃厚塩つけ麺~(中700円)を頂きました(上の写真)。レンゲに梅肉が乗っており、お好みで加えて下さいとのことです。

photo:03

トロトロで濃厚なつけ汁です(上の写真)。このつけ汁、絶品です。珊瑚が入っているということですが、濃厚で奥深いお味です。鶏がらスープに似ていますが、もしかしたら入っているのかもしれません。このメニューは、こちらの普通のつけ麺よりも美味しいかもしれません。梅肉を加えると、爽やかさがプラスされます。

美味しく頂きました。また同じつけ麺をお願いしたいと思います。


【麺処 鍵】
沖縄県西原町上原180-1
070-6625-4362

http://tidana.ti-da.net/e3895854.html