鍵さん | とうふようの食べ歩き日記

とうふようの食べ歩き日記

お店で頂いた美味しい食べ物とお酒を紹介させて頂きます。

本日は、お昼に「麺処 鍵」さんにお邪魔しました。このお店、私の住居の目の前にありますので、よく土日のお昼に利用させて頂いております。開店して半年から1年の「つけ麺専門店」です。メニューはシンプルで、つけ麺の「並」、「中」、「大」です。つけ汁は、以前からある「一号」と最近増えた「二号」の2種類から選ぶことができます。本日は、つけ麺の「中」とつけ汁の「二号」にしました。

photo:01


はツルツルとしたコシのある太麺で食べごたえがあります(上の写真)。

photo:02


つけ汁は魚粉を使った魚介系で、トロミがあり濃厚なスープです(上の写真)。今回、初めて「二号」を頂きましたが、「一号」はやや甘め、「二号」は少し辛めです。麺とつけ汁が良く調和しています。のどごしも良いです。

美味しく頂きました。