火曜日の夜に近くの銀次郎さんに行ってまいりました。美味しいお食事と紫赤兎馬(むらさきせきとば)をまったりと楽しみました。
最初は、本日の限定メニューの濃厚あん肝ポン酢を頂きました(上の写真)。濃厚なあん肝をポン酢で頂きます。ビールにも焼酎にも良く合いますね。
次は、カウンター限定メニューの炭火焼き4本盛りを頂きました(上の写真)。種類はお好みで作ってくれます。今回はお任せで、ネギマ、つくね、ウズラベーコン、チーズベーコンの4種類です。焼き場のお手伝いをしているエミリさんが、気を利かせて私の好きなチーズベーコンを入れてくれました。
最後は限定メニュー、鮭白子とアボガドほくほく天ぷら盛りです(上の写真)。サケの白子はここでしか食べたことがありません。私はイクラやウニ、白子などのお魚の卵系が好きです。ウニも白子も卵ではないですね。白子の天ぷらは、周りサクサク、中はまろやかです。アボカド天ぷらというのは、なかなか創造性あふれる料理だと思いました。沖縄の人は何でも油であげてみる傾向があるのでしょうか。アボガドはやはりお魚と合いますね。
本日も美味しゅうございました。