こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。

 

 

今日はお豆腐が苦手な方にも

お豆腐が余ってしまったときにも

とっても便利でオススメの

「豆腐の塩こうじ漬け」レシピを

ご紹介します照れ

 

 

 

 

塩こうじのおかげで、

大豆の青臭さが消え、

塩で大豆の甘みが増し、

塩っ辛くない。

 

 

チーズのように濃厚ではないものの

まったり感はある。

 

 

私は、チーズは好きなんですが、

食べた後の口に残る感じが苦手。

そんな私には最適な

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「塩こうじ豆腐」

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作り方は、とっても簡単!!

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─[作り方]──────

①お豆腐の水切りをする。

↓

②4等分ぐらいに切り。

↓

③塩こうじを大さじ1を、②の豆腐に塗りつけ、キッチンペーパーで包みチャック袋に入れ、冷蔵庫で3日間熟成させ完成。

──────────

 

 

▶︎塩こうじ漬けにしたお豆腐を切ってサラダに。

 

▶︎塩こうじ漬けにしたお豆腐を切っただけ&ピクルス→これだけで、お酒のお供に!!

 

 



お豆腐が余った時の

わが家の保存食です。

ぜひお試しくださいね。

 

 

 



とうふ屋しろの商品で試す場合は、

【京風もめん】

がオススメです!

 

 

 

 

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