こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
今日はお豆腐が苦手な方にも
お豆腐が余ってしまったときにも
とっても便利でオススメの
「豆腐の塩こうじ漬け」レシピを
ご紹介します
塩こうじのおかげで、
大豆の青臭さが消え、
塩で大豆の甘みが増し、
塩っ辛くない。
チーズのように濃厚ではないものの
まったり感はある。
私は、チーズは好きなんですが、
食べた後の口に残る感じが苦手。
そんな私には最適な
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「塩こうじ豆腐」
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作り方は、とっても簡単!!
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─[作り方]──────
①お豆腐の水切りをする。
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②4等分ぐらいに切り。
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③塩こうじを大さじ1を、②の豆腐に塗りつけ、キッチンペーパーで包みチャック袋に入れ、冷蔵庫で3日間熟成させ完成。
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▶︎塩こうじ漬けにしたお豆腐を切ってサラダに。
▶︎塩こうじ漬けにしたお豆腐を切っただけ&ピクルス→これだけで、お酒のお供に!!
お豆腐が余った時の
わが家の保存食です。
ぜひお試しくださいね。
とうふ屋しろの商品で試す場合は、
【京風もめん】
がオススメです!
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【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~17:00
◎ランチ 11:15~14:00
【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます )
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