牛乳や生クリーム、チョコレート、卵を使用しなくても簡単にチョコレートプリンが作れちゃいます♪

 

 

今回は、
《まったりバージョン》
《シュワっとスフレバージョン》
共に材料は同じです。
作る工程の違いで、どちらも作れます。

お好みで作り方を替えてくださいね。

この分量で、小さいプリンカップ1個60gくらいで8コ分です。

 


【材料】
豆乳 300g

○水 200g
○糸寒天 2g

●ココアパウダー 大さじ3
●米粉(またはコンスターチ)大さじ2
●きび糖 60g

 

【下準備】
* ○の糸寒天は分量外の水で戻しておきます。


* ●の分量を全て合わせおきます。
(泡立て器でグルグル混ぜる)

 

 

【作り方】

①戻した糸寒天を水切りし、材料の○水200gと一緒に煮溶かします。(目安は沸騰後、弱火で5分くらい。)

火を止め、木べらで混ぜながら豆乳を少しずつ加えます。

 

 

《まったりバージョン》
② ●を合わせておいたボールに、①を少しずつ加えます。

ダマにならないように、木べらで混ぜながら。

 

③ ②を濾して鍋に入れ、中火で焦げないように木べらで混ぜながら火を通します。
フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。
このくらいになると、ツヤっと照りが出てきて、もったりしてきます。
※もし、ダマになってしまったら、味噌を溶かすときに使う濾し器で濾してくださいね。

 

④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。

 

 

《シュワっとスフレバージョン》
② ●を合わせておいたボールに、①を少しずつ加えます。

ダマにならないように、泡立て器で混ぜながら。

 

③ ②を濾して鍋に入れ、泡立て器で泡立つくらい混ぜます。

それから火をつけ、中火で焦げないように最初は泡立て器のまま。

途中から木べらで混ぜながら火を通します。
フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。
このくらいになると、ツヤっと照りが出てきて、もったりしてきます。

※スフレバージョンの方は、火を通してから濾すと、せっかくの泡が消えてしまうので、最初が肝心です!

 

④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。

 


《まったりバージョン》は、まったりしているので濃厚!

でもくどくない、チョコレートクリームのような感じ。

 

《シュワっとスフレバージョン》は、軽い口当たり!

なので、1個では物足りない(笑)
あっさりが好きな方にはオススメです♡

 

 


実は、実は、このレシピ

元は、お砂糖もココアパウダー無しのもっちり豆腐用でした。

なので、ココアパウダーの代わりに他のものでも応用できます!

ぜひぜひ活用してくださいね〜♪

 

 

 

 

 

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