豆腐の塩こうじ漬けは、お豆腐が苦手な方にオススメです!

 

 

塩こうじのおかげで、

 

大豆の青臭さが消え、

 

塩で大豆の甘みが増し、

 

塩っ辛くない。

 

 

チーズのように濃厚ではないものの

 

まったり感はある。

 

私は、チーズは好きなんですが、

食べた後の口に残る感じが苦手。

 

そんな私には最適な

 

「塩こうじ豆腐」

 

 

作り方は、とっても簡単!!

 

①お豆腐の水切りをする。

 

②4等分ぐらいに切り。

 

③塩こうじを大さじ1を、②の豆腐に塗りつけ、キッチンペーパーで包みチャック袋に入れ、冷蔵庫で3日間熟成させ完成。

 

 

 

塩こうじ漬けにしたお豆腐を切ってサラダに。

 

 

塩こうじ漬けにしたお豆腐を切っただけ&ピクルス

 

これだけで、お酒のお供に!!

 

 

旦那さんも、おいしい~!!

 

とサラダと一緒に食べてました♡

 

 

お豆腐が余った時の

 

わが家の保存食です。

 

 

ぜひお試しくださいね。

 

***

 

とうふ屋しろの商品で試す場合は、

「京風もめん」がオススメです!

 

***

 

他の場合は、ソフト木綿か、

ちょっと固くなりますが木綿豆腐がオススメ。

 

絹こし豆腐でされる場合は、

水切りをしっかりとしてから

塩こうじに漬けてくださいね。

 

 

 

 

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