とうふ屋しろには、木綿豆腐が2種類あります。

 

 

●木綿豆腐


昔ながらの木綿豆腐。
ほどよい硬さ。
しっかりしたお豆腐が好きな方に好まれています。
 

 

 

 

 

●京風もめん


一般的には「ソフト木綿」と言われる硬さ。
木綿豆腐と絹こし豆腐の中間の硬さ。
崩れにくく、プルンっとした食感が特徴。
 

 

 

 

断面で違いを見ていただけるかなっと思い

並べて写真を撮ってみました。

 

写真左:京風もめん

写真右:木綿豆腐

 

右の方が、ひび割れ(クッラック)が多いのがお分かりいただけるでょうか?

 

木綿豆腐の方が、崩して押し固めるのでひび割れが多い。

舌触りはザラザラしていますが、煮汁などがお豆腐に染み込みやすいんです。

 

京風もめんは、少しのひび割れ。

絹こし豆腐より崩れにくい。

なので、木綿豆腐が苦手な方がお料理に使う時に好まれています。

一番使いやすい(冷奴でもお料理にも、どちらでも使える)ので、「献立が急遽変更になっても対応できる」と重宝されています。

 

 

実店舗では、お料理に対してどのお豆腐が適しているかオススメできますので、お気軽にお尋ねくださいね。

 

 

 

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