お豆腐にも
油あげにも
生あげにも
もちろん、お肉にも合う!
簡単で、便利な「万能にらドレッシング」のご紹介です♪
【材料】
・ニラ 1束
・生姜 1かけ
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・鷹の爪 1本
・ごま油 適量
【作り方】
①みりんは、火にかけるかレンジで温め、煮切りみりん(アルコールを飛ばす)にしておく。
(煮切りみりん⇒量が少ない時はレンジで1分ぐらいで簡単に出来ちゃいます)
②ニラ、生姜はみじん切りに。
③保存ビンに、ニラと生姜を入れ調味料を入れる。
ヒタヒタになる状態。
④鷹の爪を入れ、最後にごま油を表面が覆う量を入れる。
冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。
冷蔵庫で3週間くらい保存可能。
本当に便利なので
ぜひ、お試しくださいね~♪
お豆腐サラダにもオススメです!
山内美穂でした
通販の先行案内・オススメレシピ・限定商品・
ブログには書けないことなどをメルマガで配信中
とうふ屋しろ お店情報
ネット通販
【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
※ご予約・お取り置きも承っております。
マルシェ・朝市出店情報はこちら
※お取り置きも承ります。
ネット通販
(10月~5月まで発送しております)