愛知県民だからか、
やっぱり赤みそが落ち着きます。
皆さんは、赤みそ派ですか?
合わせ味噌派?
それとも、白みそ派?
私の実家は、今のお店の隣町。
ですが、父が静岡県の人なので
食卓に並ぶお味噌汁は、
必ず「合わせ味噌」でした。
隣に住んでいた祖父母は
絶対「赤みそ」派‼︎
祖父母と一緒に夕飯を食べていたので
お味噌汁は、いつも2種類ありました。
私は、どちらを食べていたかというと
「合わせ味噌」のお味噌汁でした。
赤みそって、辛くて。
でもでも、
美味しい赤みそって、
辛いだけじゃないんですよね。
大人になってから知り、
赤みそが好きになりました。
でね、
この赤みそのお味噌汁と
汁物に不向きな
柔らかい「すくい豆腐」
の組み合わせが好きで、
余った時の定番になりました。
「もったいない!」
の声が聞こえてきますが、
赤みその塩っ辛さが
すくい豆腐の甘みを更に
引き出してくれるんです。
ぜひ、試してみてくださいね~(^^♪
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