豆腐だんごは、

 

温かいぜんざいや

 

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冷たいお団子

 

どちらにも使える便利なお団子のレシピです。

 

 

冷やしても硬くならないのが特徴かな。

 

 

私は、白玉粉より

だんご粉の方が好きで

 

菅原商店さんのだんご粉

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を使っています。

 

 

 
 

 

 

 

 

豆腐とだんご粉の割合は、1:1ぐらいが目安。

ただ、お豆腐の水分量で変わるので、混ぜながら粉の量を調整してくださいね。

 

 

【作り方】

 

① 豆腐をボールに入れ、泡立て器でグルグル潰し滑らかにする。そこへ、だんご粉を入れて混ぜる。お好みの硬さで。

 

② お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、①を小さく丸めながらお鍋へ落とし2〜3分湯でたら、すくってお水で冷ましてお団子は完成。

 

このあと、お好みで

 

ぜんざいの中に入れたり、

みたらしのタレに絡めたり、

あんこをつけたり、

きなこをつけたり、

 

色んな食べ方をお試しくださいね♪

 

 

 

 

 

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