豆腐だんごは、
温かいぜんざいや
冷たいお団子
どちらにも使える便利なお団子のレシピです。
冷やしても硬くならないのが特徴かな。
私は、白玉粉より
だんご粉の方が好きで
菅原商店さんのだんご粉
を使っています。
お餅みたいなだんご粉 1kg
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豆腐とだんご粉の割合は、1:1ぐらいが目安。
ただ、お豆腐の水分量で変わるので、混ぜながら粉の量を調整してくださいね。
【作り方】
① 豆腐をボールに入れ、泡立て器でグルグル潰し滑らかにする。そこへ、だんご粉を入れて混ぜる。お好みの硬さで。
② お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、①を小さく丸めながらお鍋へ落とし2〜3分湯でたら、すくってお水で冷ましてお団子は完成。
このあと、お好みで
ぜんざいの中に入れたり、
みたらしのタレに絡めたり、
あんこをつけたり、
きなこをつけたり、
色んな食べ方をお試しくださいね♪
とうふ屋しろ お店情報
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【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
※ご予約・お取り置きも承っております。
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※お取り置きも承ります。
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(10月~5月まで発送しております)