ご年配の方によく言われる質問ですが、

 

「おからが上手に炊けないの

だから、作ったものはない?」

 

と聞かれます。

 

以前、販売していた卯の花↓

本当にシンプルな

かつおだし、干し椎茸のだしに、味醂、醤油、甜菜糖

の味付けのものでした。

 

ほんのちょっとした事で、

美味しくできるので

試していただきたくて、

ここでもシェアさせていただきますね。

 

 

美味しく炊くコツ

 

その1. 

油で玉ねぎのみじん切りを炒め、

残りの野菜を軽く炒める。

 

【ポイント】

玉ねぎを先に油でいためることによって、

コクがでるんです!

 

その2.

①にだし汁と調味料を加え、野菜を先に煮る。

それから、様子を見ながらおからを加え煮詰める。

 

【ポイント】

こうすることで、自分好みのしっとり感に

仕上げられます。

しっとりしている方が好きな場合は、

おからの量を少なめにすればOK!

出来上がりが、パサパサする~

ということはないです。

 

 

その3.

おからを加えた後、煮詰める前のに

豆乳を少し加える。

 

 

 

これは、ごぼう・玉ねぎ・にんじんの重ね煮を入れたもの。

 

やっぱり野菜の重ね煮を入れると

野菜のお出汁が美味しいので

格別に美味しい卯の花が出来ます!

 

 

少しでも参考になったら幸いですハート

 

この記事を書いていたら

卯の花を食べたくなったので、

今から煮てきまーす音譜

 

 

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