ご年配の方によく言われる質問ですが、
「おからが上手に炊けないの
だから、作ったものはない?」
と聞かれます。
以前、販売していた卯の花↓
本当にシンプルな
かつおだし、干し椎茸のだしに、味醂、醤油、甜菜糖
の味付けのものでした。
ほんのちょっとした事で、
美味しくできるので
試していただきたくて、
ここでもシェアさせていただきますね。
美味しく炊くコツ
その1.
油で玉ねぎのみじん切りを炒め、
残りの野菜を軽く炒める。
【ポイント】
玉ねぎを先に油でいためることによって、
コクがでるんです!
その2.
①にだし汁と調味料を加え、野菜を先に煮る。
それから、様子を見ながらおからを加え煮詰める。
【ポイント】
こうすることで、自分好みのしっとり感に
仕上げられます。
しっとりしている方が好きな場合は、
おからの量を少なめにすればOK!
出来上がりが、パサパサする~
ということはないです。
その3.
おからを加えた後、煮詰める前のに
豆乳を少し加える。
これは、ごぼう・玉ねぎ・にんじんの重ね煮を入れたもの。
やっぱり野菜の重ね煮を入れると
野菜のお出汁が美味しいので
格別に美味しい卯の花が出来ます!
少しでも参考になったら幸いです
この記事を書いていたら
卯の花を食べたくなったので、
今から煮てきまーす
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