●里芋とおからの和風スコップコロッケ

 

 

里芋のねっとり感が、おからのパサつきを感じさせず

肉じゃが風の味付けが、ご年配の方にも好評な商品の

レシピを大公開!

 

【材料】

(A)←下準備(里芋と玉ねぎの塩麹の炒め煮)

・里芋(親芋)2個

・玉ねぎ 1/4個 

・塩麹  大さじ1

・油   小さじ1

・水   適量  

 

(B)

・おから

◎水  100CC

◎味醂 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎醤油 大さじ1

・パン粉

・油

 

【下準備~里芋と玉ねぎの塩麹の炒め煮を作る~】

①玉ねぎを薄切り。里芋は、皮をむき火が入りやすいように、いちょう切りに。

 

②フライパンに油を入れ(中火)、切った玉ねぎを軽く炒め、

次に切った里芋を入れ炒める。

 

③野菜に油が回ったら、弱火にし、塩麹を入れ、水を野菜がかぶるぐらい入れ、塩麹がまんべんなくいきわたるように混ぜる。

蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。

(水が少なくなりすぎたら、水を少し加える)

里芋と玉ねぎを塩麹だけで炒め煮しただけでも美味しい~!

 

【作り方】

①下準備の「里芋と玉ねぎの塩こうじの炒め煮」の里芋を

木べらなどで潰し、(B)の◎水を加え、

◎の調味料を入れ、味を調え、弱火で少し煮る。

 

②おからを加え、さらに煮詰める。

お好みの固さまで煮詰め、火からおろす。

 

③別のフライパンに油を入れ、パン粉を炒める。

写真ぐらいの、キツネ色に。

 

④②を器に盛りつけ、その上に③のパン粉を

パラパラとのせて完成。

image

 

 

お店では、一人前のカップに盛り付けています。

 

 

ぜひ、お試しくださいね♪

 

 

 

 

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