●里芋とおからの和風スコップコロッケ
里芋のねっとり感が、おからのパサつきを感じさせず
肉じゃが風の味付けが、ご年配の方にも好評な商品の
レシピを大公開!
【材料】
(A)←下準備(里芋と玉ねぎの塩麹の炒め煮)
・里芋(親芋)2個
・玉ねぎ 1/4個
・塩麹 大さじ1
・油 小さじ1
・水 適量
(B)
・おから
◎水 100CC
◎味醂 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ1
・パン粉
・油
【下準備~里芋と玉ねぎの塩麹の炒め煮を作る~】
①玉ねぎを薄切り。里芋は、皮をむき火が入りやすいように、いちょう切りに。
②フライパンに油を入れ(中火)、切った玉ねぎを軽く炒め、
次に切った里芋を入れ炒める。
③野菜に油が回ったら、弱火にし、塩麹を入れ、水を野菜がかぶるぐらい入れ、塩麹がまんべんなくいきわたるように混ぜる。
蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
(水が少なくなりすぎたら、水を少し加える)
里芋と玉ねぎを塩麹だけで炒め煮しただけでも美味しい~!
【作り方】
①下準備の「里芋と玉ねぎの塩こうじの炒め煮」の里芋を
木べらなどで潰し、(B)の◎水を加え、
◎の調味料を入れ、味を調え、弱火で少し煮る。
②おからを加え、さらに煮詰める。
お好みの固さまで煮詰め、火からおろす。
③別のフライパンに油を入れ、パン粉を炒める。
写真ぐらいの、キツネ色に。
④②を器に盛りつけ、その上に③のパン粉を
パラパラとのせて完成。
お店では、一人前のカップに盛り付けています。
ぜひ、お試しくださいね♪
【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
※ご予約・お取り置きも承っております。
マルシェ・朝市出店 お取り置きも承ります。
ネット通販
お豆腐セットのご案内 10月~5月まで発送しております。
メルマガ
メルマガにて通販の先行案内を受け付けています。