定番の絹こし豆腐は
季節によって硬さが違います!
とうふ屋しろでは、お豆腐を作るとき
季節によって微調整して作っています。
その中でも一番わかりやすいのが
「絹こし豆腐」
夏は冷奴で
冬は湯豆腐やお鍋で
食べていただくことが多いと思います。
お客様の中で、木綿豆腐が嫌いな方も結構いらっしゃいます。
(実は、私たち夫婦もそうでした)
湯豆腐やお鍋も絹こし豆腐で食べたい。
絹こし豆腐で湯豆腐やお鍋にすると崩れてしまう。
という声が冬に多くなり
数年前から
冬は湯豆腐やお鍋でも食べれるように
すこし固めに作っています。
反対に、夏は冷奴で美味しく食べていただけるように
柔らかめに作っています。
ただ、夏は
「味を重視し柔らかめにする=にがりの量を減らす」ことは
日持ちがしない!という欠点が出てきました。
夏期は製造日含む2日がギリギリライン。
にがりの量を増やすか、夫と散々悩みました。
が、やはり日持ちがしなくても
美味しいものをお届けしたいという思いの方が強く
夏は冷奴で美味しい柔らかさで作っています。
(年々暑さが増してきている状況なので、変わるかもしれないですが・・・)
【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
※ご予約・お取り置きも承っております。
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