国産大豆の豆腐屋しろ・瀬戸市からおいしいをお届けします

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愛知県瀬戸市の手作り豆腐のお店「とうふ屋しろ」のブログです。

 

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NEW !
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●とうふ屋しろの「とうふドーナツ」レシピ公開

 

販売があるかの確認のお電話もよくいただく

もっちりとしていて、子どもから大人までの人気商品。

 

 

なかなか作れないので

商品自体が幻になっている

卵・乳製品不使用の「とうふドーナツ」

 

 

レシピを大公開!!!

 

 

【材料】

・絹こし豆腐 250g

・薄力粉   200g

・ビート糖やきび糖  55g~80g

 (グラニュー糖など)

・ベーキングパウダー(ノンアルミ)    3g

 

・揚げ油(圧搾なたね油) 適量

 

 

【作り方】

① 絹こし豆腐は、水切りしないで、ホイッパーなどで崩して、ペースト状にして、裏ごしをします。

 

② 薄力粉、ビート糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、ホイッパーで、グルグル混ぜておきます。

 

③ ②のボールに①の裏ごしを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 

④ 柔らかめの生地なので、手に油をつけ、小さめに丸めながら揚げていきます。揚げ油の温度は、だいたい170℃くらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げたては、格別の美味しいさ!

外側サクッと、中はもっちり。

 

冷めても、もっちり美味しいですよ。

 

 

ぜひ、ご家庭で揚げたてを~ラブラブ

 

良かったら、お試しくださいね。

 

 

 

 

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梅雨入りもし、蒸暑かったり

肌寒かったりと

なかなか安定しないお天気の6月。

 

そんな6月前半の人気ベスト3は、、、

(実店舗の場合です)

 

 

33位

・定番の「絹こし豆腐」

やっぱり安定の定番商品。

 

 

22位

・黒ごま豆腐

普段は、5位くらい?

ですが、季節のお豆腐がないこの時期。

その代わりに選ばれることが増え上位にランクイン!

 

 

そして

 

11位

・すくい豆腐キラキラ

これも、やっぱりなランキング!

 

 

【番外編】

4位は、京風もめん!

絹こし豆腐と木綿豆腐の中間の硬さのお豆腐。

これが、密かに冷奴でもマニアに人気(笑)

 

 

5位は、ピリ辛あげ!

いつも売切れで買えない!というお客様もいるほど

虜になっている方が多く、完売率が高い商品。

ですが、この時期は夕方まで残っていることも多いんです。

ただ、やはり週末やマルシェなどある日は早めに完売してしまいます。

お電話で取り置きも可能ですので、ご連絡くださいね。

 

 

 

手土産で人気は、、、

 

すくい豆腐

 

 

そのまま一品になる

ふわふわあげだし

 

 

ピリ辛あげ

 

もしくは、

甘酸っぱい味付けの南蛮あげも人気で完売率が高いです!

 

 

この3品~黒ごま豆腐をプラスした4品のセットでご購入される方が多いですよ♪

 

 

ご購入の参考にしていただけたら幸いです。

 

 

 

 

 

 

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●ビーツdeおからサラダ

 

image

 

先日、産直でみかけたビーツ。

ボルシチに使われる赤い野菜。

旬は、春~初夏と冬とのこと。

 

※NAVERまとめ「ビーツの食べ方&絶品レシピ集」https://matome.naver.jp/odai/2137127302881780301

 

このビーツをすりおろして、おからサラダに混ぜるだけで、とってもオシャレなサラダに!

 

このビーツを入れることによって、まろやかになり、すごく美味しくなります!

 

【材料】

・生おから  100g

・人参    適量

・玉ねぎ   適量

・きゅうり  適量

・お好みでツナなど

・ビーツ   1/2個

・マヨネーズ 大さじ3~

・塩こしょう 適量

 

【作り方】

① 人参、玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分チン。きゅうりは薄切り。

 

② ①におからを入れ、塩コショウ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。ビーツをすりおろして加え混ぜれば出来上がりです。

 

image

 

お正月の箸休めの一品にいかがですか?

 

ビーツと、美味しいおからでお試しくださいね。

 

 

 

 

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6月の出店情報

6/5(火)10:30-12:30【出店を中止させて頂きます】
Easyマルシェ(瀬戸市上品野町665 祥雲寺)
https://www.facebook.com/easymarche2013/

6/12(火)10:30-14:00【終了】
甚目寺観音てづくり朝市(あま市甚目寺東門前24 甚目寺観音境内)
https://www.facebook.com/jimokujiasaichi

6/16(土) 10:00~15:00【終了】
STREET&PARK MARKET
(豊田市元城町1-51 桜城址公園)
http://sp-market.org/

6/21(木)10:00~15:00
興正寺マルシェ(名古屋市昭和区八事本町78 八事山興正寺)
http://www.marche-nagoya.com/schedule/yagoto/

6/26(火) 10:00~12:00
グリーンママン朝市@守綱寺(豊田市寺部町2-27)
https://www.facebook.com/greenmaman/

6/28(木) 10:00~14:00
東別院てづくり朝市(名古屋市中区橘2-8-55 東別院境内)
http://higashi-asaichi.jp

6月も会場にてお会いできることを
たのしみにしています!!


 

 

 

 

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頭の中がモヤモヤし続ける時

私は、物があふれかえっている時が多いです。

 

 

ここのところ、そんな感じでした。

 

 

モノがたくさんあると

その場が何だか重たいんですよね(笑)

 

元々、私は整理整頓が時ではないんですよね。

 

だから、モノが少なければ、

片づけるのも大変じゃない!

 

と思っていても

ついつい物が増えてしまう・・・(汗)

 

 

たまたま、調べものしていた時に目に止まったのが

 

「ぼくたちに、もうモノは必要ない。

 -断捨離からミニマリストへ-」

 

という本でした。

【無料お試し版】

 

 

 

まだ、この本は読んでいる途中ですが

 

 

最近

 

【モノが多い=無駄な時間】

 

【基本=モノがない】

 

と何度も目にする機会が重なっていて




確かに、物が多いからというだけで

時間やエネルギーがムダに奪われている

という体感はあったので

 

早速、捨てよう!

 


となったのですが


多すぎてどこから・・・


となりかけたのです。

 

 

でね、


今回は今までと違い

 

使ってないけど、ずっと捨てれずにいたものから

処分する自分がいました。

 

これが、その一部↓


image

 

 

そんなことを、ごそごそしていたら

 

旦那さんが、急にどうした?

 

という反応(笑)

 

 

普段、お互い仕事しているので

片付かない状態でも特に怒らない

(あまりにひどいと、言われますが・・・)

 


旦那さんは、

仕事では常に片付けながら

掃除をしながら作業をし

さらに、全ての作業後に

掃除を2時間近くかけてしています。

これは、すべて豆腐の出来上がりに影響するからしている行動です。



そんな姿を昨年取材に来ていた方が見て


「いろんなお豆腐屋さん見てきましたが、

作りながら常に片付け掃除をしながら作業をしている山内さんは、几帳面で綺麗好きですよね?」


と私に言われた事があって、

その時は、これが当たり前なので

何とも思ってなかったのです。



けれど、元々は整った場所の方が好きなんだなと感じた出来事がありまして。

 

 

 

私がモノを処分するスイッチが入り


今まで手をつけてなかった場所を

片付けていたんです。


そしたら、


「じゃんじゃん捨てるね〜いいね〜」


「○○日に、ラーメン屋さんに食べにいこうか」

って話になったんです♪

 


家族が大好きな無化調・自家製めんで美味しいラーメン屋さん♡




やったーラブ




ご機嫌だし、いいことだらけ!




「マネジメント」ってこういうことなのかもー

と一つづつ検証中です。

 

 

 

 

 

 

 

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