またこの季節がやってきました。
産直に瓜と酒粕が並び始めると、奈良漬作業開始です。去年初めて漬けて上手くいったので、今年は増量する予定です。
産直で買った瓜。5キロで600円。
11本入っていました。
まず水でよく洗って、乾かします。
半分に切って種をくり抜く。
重さを計ると、4,611キロ
塩は8%で369グラム
焼酎で消毒した容器に、消毒したビニール袋を入れ、その中に塩をまぶした瓜を重ねていきます。上の方に多めの塩をまき、袋を閉じて2倍の重石を乗せます。ビニール袋は2重にしました。
2日前にこの作業をして、翌日にはすでに水が上がり、瓜の量が半分になったので、重石を減らし、暗い所に蓋をして保管しています。1ヶ月後に取り出して陰干しすれ予定です。