水路網が発達して日常の一部となっている柳川では、年に一回水門を閉じて掘り干しをします。この行事を水落ちというそうです。
毎年2月に行われます。
市役所の人と業者の人でひっそりと行われます。見学する人はほぼいません。
水門の両脇にある溝に厚い板を上まではめていく作業は人力で、1時間くらいかかっていました。水に入っている人は冷たいだろうと思います。
昨日も今日も雨でまったく仕事になりません。
家でちまちま料理などしています。
最近作ったのは、
カンパーニュ、
食パン
アップサイドダウンアップルケーキ
大玉りんご4個使ました。バターを入れる順番を間違えたので、りんごがカラメル色に仕上がりませんでした。
それから、これは買ったものですが、庭作業の合間に、ブラックモンブランのきなこもち風味を初めて食べました。
袋を取ると見た目は普通のブラックモンブランです。少しサイズダウンしてますね。
確かにきなこの味がします。
餅はどこにあるかといえば、かなり下の方から出てきました。ギュウヒのような食感です。
やはり、オリジナルのブラックモンブランが美味しいかなと思います。