夫の誕生日祝いに、友人を二人誘い「野々香」でランチをしました。
田んぼの中にある和食のお店です。
「農家の厨」とあるように、野菜は自家製です。
2年ほど前に一度訪問し、美味しかったのでここに決めました。
コースを予約していたので、着いてすぐ食事が出てきました。
タコの酢の物、自家製のゆず味噌添え
とうもろこしのしんじょ、出汁が上品で美味しい。
お造りは、マグロ、鯛、ヒラス、サーモン、帆立、シマアジ。どれも新鮮。富士山の皿も古そうで良い。
冬瓜の茶碗蒸し
メインの魚は金目鯛の煮付け。程よい大きさで付け合わせとの相性も良い。
箱の蓋に乗って来たのは、左からゴーヤの佃煮、シシトウの素揚げ、とうもろこしの天ぷら、自家製マヨネーズ、味噌のふりかけ
そして箱の中には、野菜サラダ。旬の野菜が彩り良く並んでいます。
メインの肉料理は佐賀牛のロースト、温野菜添え。
あらかじめ食べやすくスライスしてあります。
とうもろこしご飯が土鍋で出てきました。甘いとうもろこし。
味噌汁と漬け物でいただきました。
最後にデザートとコーヒー。うちわの皿が夏です。
ブルーベリームース、ヨーグルトかけ、ラズベリーとバニラアイス添え。さっぱりとして、締めにピッタリのデザートでした。
前日まで大雨でしたが、この日は雨が降らず良い誕生日でした。
野々香さん、2回目ですが、野菜がおいしく、手間暇かけた料理を堪能しました。前回はジャガイモがびっくりするほど美味しかったのですが、今回の目玉はとうもろこし🌽でした。
野菜が多すぎて食べきれないと書いてある人もいましたが、私たちはそんなことは感じませんでした。「農家の厨」とあるので野菜が出てくるのは当然で、肉料理をがっつり食べたい人は焼肉店でも行けば良いのでは。使われている食材の数を数えれば、1日の摂取品目の目安を軽く超えているのでないでしょうか。
農家の厨 野々香 (予約必須)
佐賀県杵島郡白石町福留下分983