久々に友人とランチ
八女市黒木町の大藤の少し手前にあります。
駐車場がないので、黒木体育センターに停めて3分ほど歩きました。
テーブルが3つとカウンターの小さなお店です。
基本はイタリアン。
お昼はパスタコースがありますが、シェフが猟師の資格を持っていて、ジビエ料理のコースもあります。せっかくなのでジビエコース3,000円をお願いしました。
初めてのお店なので、何が出て来るか楽しみに待ちました。
前菜は、イノシシのハムと夏野菜のカポナータ、焼きナスのソース。
イノシシのハム、初めて食べました。予想外に癖がなく、食べやすいハムでした。野菜も甘くて美味しい。
熱々の自家製パン、オリーブオイルで頂きます。前菜の野菜のソースの残りもパンできれいに食べ切りました。
パスタは、ツナのコンフィ、オイルソース。
ツナが、缶詰のように細かいのものではなく、かたまりで出てきました。サッパリ味のアルデンテ。
メインは鹿肉の赤ワインソース、奥に見えるのは、カシューナッツと干しぶどう?ブルーベリー?
久しぶりの鹿肉。タスマニア以来かも知れません。
牛肉に比べたら少しかみごたえはありますが、甘味のある肉でした。
夫は鹿肉を小さく切ってソースを絡めて食べていましたが、友人はお肉だけで美味しいと言って、ソースをあまりつけずに食べていました。
デザートはチョコレートとクルミの焼き菓子。ブラウニーのような食感でした。ちょうど良い甘さ。私はカプチーノをいただきました。他の二人はブラック。
拡大するとこんな感じ。しっとりしたケーキでした。
連れの二人は赤ワインを飲んでいましたが、ワインも美味しいと言っていました。
季節によってまた違った食材がいただけるそうです。
次は秋に行くことにします。
こういうお店が地元にもあると良いのに。