菌ちゃん農法 土づくり 家の畑の新しい畝①

 

菌ちゃん農法 土づくり 家の畑の新しい畝②③

 

家の畑の新しい畝①②③をマルチで覆い、重しをのせました😀

2ヶ月の発酵期間で土づくりが終われば、夏野菜を植え付ける予定です✨

 

その後、加茂谷の「十町市」に行って、

ジビエうどん、国産よもぎの米粉パウンドケーキ、

深瀬汁とごはんセット(羽釜で炊いたお米)、たこ焼きなど食べて、

どれもおいしかったです😆

 

 

午尾の滝とジビエうどん

 

yomogiyasan 国産よもぎの米粉パウンドケーキ

 

深瀬汁とごはんセット

菌ちゃん農法の最新の本を買いました😆

 

先週末の読売新聞でも紹介されていました!

 

先日、家の畑で、譲ってもらった(ありがとう!!)

じゃがいもの種芋を植え付けました🥔

うまく育つことを祈ります!!

 

じゃがいもの種芋

 

土を深さ15 cm掘り、じゃがいもの種芋を植え付け

 

ネギと相性がいいそうなので、交互に植えました(株間30 cm)

 

 

 

 

 

 

 
徳島駅近くの徳島中央公園のリレーマラソンに参加しました😀
 
1周1.5 kmのコースをチームでリレーしてたすきをつなぎ、
合計42.195 km走ります🏃🏃‍♀️(1人何周でも何回走ってもOK)
 
私は1回目5周、2回目1周、3回目1周走り、
満足できる走りをできました✨
 
このリレーマラソンの練習の機会のおかげで、
走る気持ちよさ、走った後の爽快感にはまり、
次回も出たいと思いました😆
 
大会申し込みから、当日朝テント準備、片付け、あとの打ち上げ含めて、
幹事と一緒に走った皆さん、応援にきてくれた皆さん、
ありがとうございました!!

 

リレーマラソン当日朝の勝負メシ 菌ちゃんふりかけ

 

前日夕食 餃子の皮ピザ 野菜は会社の持ち帰り野菜

(キャベツ、ブロッコリー、チンゲンサイ)と、

家の畑のひょうたんかぼちゃ

家の畑 カブと大根を収穫

 

収穫した大根

 

家のオーガニックの畑で育てたカブと大根を、こどもと一緒に収穫できました😆

 

収穫した大根は、すぐに葉を落とし、逆さまに土の中に埋めて保存しました✨

葉をつけたままでは、鮮度が失われやすいからです😀

 

また、中ぐらいの大きさの大根を採種株に選び、斜めに植え直しました😀

 

 

庭でマシュマロ焼き

 

こどもと庭でマシュマロ焼きをやりました😆

少しの時間ですぐやれる環境がありがたいです✨

 

また、竹炭づくりに誘ってもらい(ありがとう!)、

初めて竹炭づくりを手伝いました😆

 

スコップで地面に大きな穴を2つ掘って、

その1つの穴に焚き付けで火を燃やし、竹を投入、

竹を燃やした後、火種をもう1つの穴に入れ、

また竹を投入、燃やした後の竹炭を水で消火し、

スコップで竹炭を回収、それを交互に繰り返し、

竹炭を回収していきました👀

 

竹炭は、家の畑の畝立て前にすき込んで、土づくりに使う予定です😀

(20 kg/m2)

 

微生物のすみかになるのと、水分を適度に保つのにいいそうです✨

 

竹炭づくり 炎に竹を投入

 

竹炭づくり 竹を燃やした後

 

会社の持ち帰りみかん 焼きみかん 

 

 

ホウレンソウがよく育ちました😆

 

自分が鍬で畝立て、種まき(直播)、ウコンの葉っぱなどで草マルチ、

1週間後に鶏糞(追肥)、育ちがよくない所へ米ぬかをまき、

あとはほったらかしです(無農薬、無化学肥料)!

 

その前は、籾殻を土の上に沢山載せ、有機液肥をまくなどして、

野菜づくりしたこと、耕していない時期も長く、

土の中も糸状菌やミミズを確認できたことから、

いい土になっていたと思われます✨

 

会社のオーガニックの畑のホウレンソウ

 

湯がいただけで、甘く、えぐみもなく、最高においしく、

こどもにも喜んで沢山食べてもらえ、嬉しかったです😀

 

得意料理の担々麺にホウレンソウを入れて試食

 

いつもは担々麺に会社のチンゲンサイを入れていましたが、

そのホウレンソウを入れて試食してみて、

これも担々麺に合い、おいしかったです😆✨

 

環境に配慮した手法により生産した農産物を

価格が高くても購入すると答えたのは約90 %(内閣府の調査結果)

 

最近読んだ面白い本(右は貸してもらった本で、紹介してくれてありがとう!)

 

野菜が欲しい時に、マイバッグ持参で、地元のオーガニックの畑に直接収穫にきて、

お金を払い、持ち帰ってもらえる仕組みができたらいいなと思います!

物流による環境負荷を減らせるだけでなく、

キャベツのラップ、野菜のパック作業がいらなくなり、プラごみも減らせるし、

地元で経済がまわるようになるし、

消費者も新鮮な野菜を食べられます✨

 

 

 

 

 

 

会社のオーガニックの畑のコールラビから自家採種した種を使い、

家の畑の菌ちゃん農法の畝に植え、収穫の時期を迎えました😆

 

葉っぱもにんにく炒めで食べて、最高においしかったです!!

 

また、波がなかった週末に、菌ちゃん農法の畝を新しくつくったり、

ガレージで保管していたモロヘイヤ、ホーリーバジル、のらぼう菜からの

種取りも楽しみました!!

 

家の畑のコールラビ-1

 

家の畑のコールラビ-2

 

コールラビの葉っぱ にんにく炒め

 

コールラビ 8等分切り 生

 

菌ちゃん農法 畝立て、有機物のせ 

 

釣り名人のお裾分け アジ 庭で焼いておいしかった😀

いつもおいしいお魚ありがとう!!

 

この日本酒、めちゃおいしかったです😆 年越しそば

兵庫のお米✖️徳島のお酒の会社 学生の時に過ごした兵庫✖️今住んでいる徳島のお酒です✨

 

 

菌ちゃん野菜(右)と会社の野菜、チンゲンサイ🥬(左)の食べ比べと正月料理

 

菌ちゃんファームで昼食、美味しかった😆

 

新年初釣り べら 家族みんな釣れて楽しかった😀

 

釣った魚の刺身

 

頭の部分の天ぷら

 

骨の天ぷら

 

あけましておめでとうございます🎍

 

年末は、自分の実家に行って、両親と話しをできたり、

長崎の菌ちゃんファームに行って、菌ちゃん農法の畑を見学、農業体験できたり、

地域のお世話になっている友人たちと食事、年越しできたり、

正月は、近くの海に行って、初日の出を見に行けたり、

釣り名人と家族で海釣りと温泉、魚料理を楽しめたり、

充実した時間を過ごせました😃

 

 

菌ちゃんファームの畑で感じたのは、臭くない!よく育った野菜ばかり!です👀

 

会社の畑は、農薬と化学肥料で臭いのですが、菌ちゃんファームの畑は、無農薬、無肥料畝、あるいは、有機畝なので、

全然臭くありません✨

空気も美味しく感じて、見学、農業体験中(にらのマルチ穴の雑草抜き、菊芋掘り)、居心地がよかったです😆

 

しかも、会社の畑は、育ちがよくない野菜がありますが、菌ちゃんファームの畑は、

すごい元気な野菜でいっぱい✨

 

また、菌ちゃんファームの社員が当番制で、菌ちゃん野菜を使った昼食を作っていて、

一緒に食べさせて頂き、最高に美味しかったです(雰囲気も社員もいい人たちでした)✨

 

社員の人との会話の中で、農福連携で、菌ちゃん農法で野菜をつくって売っているところを紹介してもらい、

 

有機物の入手源、運搬、畝にのせる方法も教えてもらい、

畝づくりや、野菜を粉末にする機械なども見学させて頂いて、

会社でも展開していくためのとても明るい兆しが見え、

すごい大きな収穫になりました✨

また、菌ちゃんふりかけの開発話を教えてもらい、

規格外野菜も捨てることなく使えるので、

とても参考になりました⭐️

 

今回の長崎旅行を企画して一緒に行ったメンバー、菌ちゃんファームの皆さん、

本当にありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

”健康と調和が生まれるのは陰と陽の調和がとれているとき

心が穏やかな人は幸福である

腹を立てる代わりに激しい身体活動をすべきだ

そうすれば振り子のような静けさの中に戻る”

 

私にとって激しい身体活動は、

農作業、サーフィンです😃

 

農作業を終えて、お風呂に入っているとき、

サーフィンを終えて、帰りの車を運転しているとき、

心が穏やかになっているのを感じます👀

 

”集中すべき対象のただ一点に意識を絞り込む

その対象に自分の精神を研ぎすますことで

エッセンスを取り込める”

 

今、この瞬間に集中することで、

様々な気づき、情報が入ってきて、

いいことが起こっていくのを感じます👀

 

先日、トッププロサーファーから、サーフィンの技術だけでなく、

座学で教わる機会があり、土台、基礎の大事さ(普段の生活、言葉遣い、姿勢)、

自分の素質を知ること、自分で科学、研究していくことなど、

参考になる話を聞けました✨

その中でターンするとき、技をするときに”脱力”する話があり、

”脱力”の方法は息を吐くことだそうです👀

 

今、この瞬間に集中することも呼吸に意識を向けてできることなので、

普段の生活の中で取り入れて、いい波乗りができるようになればと思います🤗

 

 

 

 

家の畑でひょうたんかぼちゃを収穫

 

家の畑のひょうたんかぼちゃが黄色く色づきはじめ、

こどもと収穫を楽しみました🎃

 

会社の持ち帰り野菜 ブロッコリー チンゲンサイ

 

会社ではすきとく市で県内、兵庫、大阪等のスーパーへ出荷しています🚛

コープ自然派でも販売しています👀

来週から市内の小中学校の学校給食向けの出荷も始まります🚛

 

 

坦々麺(会社のチンゲンサイ、家のネギ)

 

つくった野菜で坦々麺を作り、最高においしかったです😊

 

石焼き芋

 

近くのお世話になっている方の畑でこどもが収穫させてもらい

(ありがとうございました!)、そのさつまいもを使って、

石焼き芋をつくりました🔥

 

平日の夜に庭で、満天の星空、自分で調達して割った薪

(調達先は教えてもらい、ありがとうございました!)からの炎を眺め、

石焼き芋づくり、焚き火を楽しめて、贅沢に感じました✨