こんにちは〜☀️

昨日もなんだかバタバタな1日だったよ〜💦。
でも、ちょっとだけでも自分の体のこと、考える時間って大事だなって思ったの。

さてさて、今日は「タンパク質信者が知らない“腸活”の真実とは?」ってテーマで話してみるね🍴。
筋トレとか健康のためにプロテイン飲んでる人、けっこう多いじゃない?
私のまわりでも、ジム帰りにシェイカー振ってる人よく見るよ💪。

でもね、それだけじゃダメかも…って話を聞いて、ビックリしたんだよね😳。

 

 

■ 実はコワイ!?タンパク質の“その後”

・タンパク質は全部が消化されるわけじゃない
・残った分は腸内で悪玉菌のエサになる
・その結果、腸内に毒素が発生することも
・腸がボロボロになる「リーキーガット」になる可能性も
・腸の状態がメンタルや免疫にも関係してる

…って聞くと、ちょっとゾッとしない?😱
私も正直、「え、プロテイン飲んでるだけでそんなことになるの!?」ってビビったの。

 

 

■ 食物繊維が“腸の救世主”!?

でね、専門家の話では、タンパク質ばっかり摂るのがNGで。
一緒に「食物繊維」も摂らないと腸がダメージ受けちゃうんだって。

しかも、腸内細菌って優先的に食物繊維を食べるから、食物繊維があると悪玉菌のエサになるタンパク質はスルーされやすいらしいのよ。

その結果、腸にいい「短鎖脂肪酸」っていう物質ができて、脂肪を燃やしたり、免疫上げたりしてくれるんだって✨。

 

 

■ どれくらい摂ればいいの?

理想はね、「タンパク質3に対して食物繊維1」くらいのバランスがいいらしい。
例えば、タンパク質60gなら食物繊維は20gって感じ。

…って言われても、「20gってどれくらい!?」ってなるよね😅。
私もピンとこなかったんだけど、実際の日本人の平均は15gくらいなんだって。
つまり、けっこう足りてない💦。

 

 

■ 簡単に食物繊維を増やす方法!

ここがポイントだよ〜👇

・白米に「もち麦」や「雑穀米」を混ぜる
・ランチはコンビニで「雑穀おにぎり」や「玄米弁当」
・納豆やひじき、わかめなども◎
・パンなら「ライ麦パン」や「全粒粉パン」もおすすめ

私も最近は朝食にシリアル食べてるんだけど、オートミールとかブラン系のやつに変えたら、お腹の調子がめっちゃいいのよ〜😊✨。

 

 

■ 腸が元気だとココロも元気💖

腸内環境って、実はメンタルにも影響するらしいの。
ビフィズス菌とかがしっかりいると、病気にもなりにくくなるって話でさ。

逆に腸内の菌が偏ると、アレルギーや感染症、ストレスの原因にもなるとか😢。

昔ながらの「和食」が一番いいって言われてるから、やっぱり日本人はごはん食べようよって思う✨。

 

 

プロテインで筋肉つけてるのに、腸がボロボロだったらもったいないよね。
体の中からキレイでいたいなら、「タンパク質×食物繊維」のコンビを忘れないでね🌱。

 

腸活、ちょっと意識してみたくなったかな?😊コメントやいいね、もらえるとうれしいな💬💓