こんにちは!😊

 

最近、なんとなく体がだるくて、食事制限しているのになかなか痩せない…という悩みを抱えていませんか?

 

実は、その原因は「肝臓」にあるかもしれないんです!👀

 

今日は、驚きの事実を知ったので、みなさんにもシェアしたいと思います 🌟

・肝臓に脂肪がたまると太りやすく、疲れやすくなる 

・日本人の約3人に1人が脂肪肝 

・朝食を抜くと脂肪肝や糖尿病が悪化する 

・野菜スープが肝臓の脂肪を減らす 

・簡単レシピで毎日続けられる

 

肝臓って、私たちの体の中で最大の臓器なんですよね。食べ物を体のいろんな部分で使える形に変えてくれる、すごい働き者なんです 💪

 

でもね、この肝臓に脂肪がたまっちゃうと、本来の働きができなくなっちゃうんです。これが「脂肪肝」というやつ。

 

正式には「非アルコール性脂肪性肝疾患」っていうらしいけど、なんと日本人の約3人に1人、2300万人以上がかかっているんだって!😱 驚きですよね。

 

私も最近、同じ食事量なのに体重が増えてきたんですよね。もしかして、これも肝臓に原因があるのかな?と思って調べてみたんです。

 

 

脂肪肝の治療法って、実は特効薬がないんだって。でも、諦める必要はないんです!科学的に証明された改善法があるんですよ 😉

 

それが…「肝臓をいたわる食事」なんです!

 

ある58歳の女性の方が実践して、みごと9kgも減量に成功したんですって!🎉

 

この方も幼い頃からずっとぽっちゃり体型だったそうなんですが、50代後半になって食事量は変えていないのに、1カ月に1kgずつ増えていったんだって。

 

病院に行ったら、「糖尿病」と「脂肪肝炎」の診断を受けたそうです。

 

どうやって改善したかというと…

 

なんと、その方がとった第一歩は「朝食を食べること」だったんです!👏

 

え?食べるの?って思いますよね(笑)

 

 

でも、これには理由があるんです。

 

朝食を抜いて空腹のまま昼食を迎えると、食べ過ぎちゃうし、昼食後の血糖値がグーンと上がっちゃうんです。

 

だから、朝食は必ず食べるのが鉄則なんだって。

 

でも、ただ食べればいいってわけじゃなくて、何を食べるかも大事なんです。

 

菓子パンに砂糖入りコーヒーはNG!🙅‍♂️

 

そこで大活躍するのが「食物繊維」!

 

野菜やきのこ、海藻に含まれる食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる救世主なんですって。

 

 

この方が実践したのは、「朝食に野菜スープを食べる」こと!

 

前の日の夕食時に野菜を煮込んだスープを作っておいて、朝食にそれを食べるんです。

 

なんと、この「野菜スープ」を朝食に取り入れただけで、6ヶ月後には9.3kgも減量に成功したんですって!😲

 

しかも、肝機能の数値も改善して、脂肪肝炎も消えたんだそうです。すごくない?

 

なぜ朝の野菜スープが効果的なのか、その理由が3つあるんです。

 

1つ目は、食物繊維をしっかり取れて、血糖値が上がりにくいから。

 

肝臓に脂肪が増えるのは、食後の血糖値の急上昇が原因のひとつなんです。

 

血糖値が急上昇すると、余分なブドウ糖が「中性脂肪」という形で肝臓に蓄えられちゃうんです。

 

野菜スープなら、食物繊維がたっぷり取れて、血糖値の上昇を抑えられるんですね 🥕🍅

 

2つ目は、体が温まるので代謝が上がって痩せやすくなるから。

 

朝起きたときって、体温が低くて体が冷えた状態なんです。

 

冷えた体は血行が悪く、代謝も下がっちゃうんです。

 

温かい野菜スープを食べると、体がポカポカして代謝アップ!脂肪の燃焼効率も上がるんですね 🔥

 

 

3つ目は、水分があるので満腹感を得やすく、腸の働きも活発になるから。

 

睡眠中って、意外と汗をかいているんです。だから起きたときは水分不足気味。

 

野菜スープで水分補給すれば、体のめぐりもよくなって、お腹も満たされるので食べ過ぎ防止にもなるんです。

 

さらに、腸の働きも活発になって、便秘解消にも役立つんですよ 💦

 

これはいいな!と思って、実は私も最近試してみてるんです。

 

でも、朝って時間がないからなぁ…と思ってる人も多いと思うんですよね。

 

実は、カット野菜と電子レンジを使えば、すごく簡単に作れるんです!

例えば、こんなレシピ。

 

ミニトマト3個、冷凍いんげん50g、カットしめじ50gを用意して、水3/4カップ、コンソメスープの素小さじ1/2、塩こしょう少々を加えて、レンジで3分半チン!

 

最後にレモン汁小さじ2を加えるだけ!

 

これなら忙しい朝でも、料理が苦手な人でも失敗なく作れますよね?😊

 

私も妻と一緒に始めてみたんですが、体が軽くなった気がするし、お通じもよくなってきた感じがします。

 

高校生と中学生の娘たちにも飲ませてみたら、「意外と美味しい!」って言ってくれました 😄

 

もし、あなたも脂肪肝や糖尿病、肥満が気になるなら、ぜひ朝食の野菜スープ生活、始めてみませんか?

 

【ウェルネスダイニング】管理栄養士監修の『ベジ活スープ食』

 

 

簡単だし、健康にもいいし、何より美味しいから続けやすいんですよ!

 

みなさんも試してみた感想とか、自分流のアレンジレシピとかあったら、ぜひコメントで教えてくださいね 🌟

 

それでは、今日も元気に過ごしましょう!(^_^)/