こんにちは!
サラダってヘルシーなイメージがあるよね🥗。
でも、実はちょっとした食べ方の違いで、思っている以上に脂質を摂っちゃってることがあるんだよ😱。
特に、ダイエット中の人は要注意!
今回は、意外と知られていない「サラダの脂質を抑える方法」について紹介するよ✨。
■サラダの脂質を増やしてしまうNGポイント
・ドレッシングをたっぷりかけすぎる
・細かく切りすぎてドレッシングが絡みやすくなる
・水気をしっかり取らずに野菜を食べる
・カロリーの高いトッピングをのせる
・市販のドレッシングを何も考えずに選ぶ
これ、ついやっちゃってない?💦 それぞれ詳しく見ていこう!
■ドレッシングのかけすぎはNG!
ドレッシングって、おいしいけど意外と脂質が多いんだよね😣。
特にクリーミー系のドレッシングは、マヨネーズや油がたっぷり使われてるから、知らないうちにカロリーオーバーに…。
オススメは「ノンオイルドレッシング」や「手作りドレッシング」✨。
酢やレモン汁、オリーブオイルを少量混ぜて作ると、余分な油をカットできるよ!
■野菜の切り方が脂質を左右する!?
これ、意外と知られてないんだけど、野菜の切り方次第でドレッシングの吸収量が変わるんだよ😲!
例えば、千切りにすると細かいからドレッシングが絡みやすくなっちゃう💦。
逆に、大きめにカットすれば表面積が少なくなるから、ドレッシングの量を抑えられるんだ✨。
■水気が残ってるとドレッシングが多くなる!?
サラダを作るとき、野菜の水切り、ちゃんとしてる?🤔
実は、水分が残ってると、ドレッシングが薄まって味を感じにくくなるんだよね。
そうすると、「なんか味が薄いな…」って思って、ついドレッシングを追加しちゃうことに😱。
だから、しっかりキッチンペーパーで水気を取るのがポイント!
■高カロリートッピングに注意!
サラダの上にのせるトッピングにも落とし穴があるんだ💡。
例えば、クルトン、チーズ、ナッツ、フライドオニオン…どれもおいしいけど、実は脂質が多いものが多いんだよね💦。
トッピングをするなら、ツナ(ノンオイル)、ゆで卵、蒸し鶏なんかがオススメ!
■市販のドレッシング選びに気をつけよう
スーパーに行くと、いろんな種類のドレッシングが売ってるよね!でも、パッケージの「ヘルシー」「カロリーオフ」に惑わされちゃダメ🙅♂️。
成分表を見て、脂質の量をチェックするのが大事!意外と糖分が多いものもあるから、しっかり確認して選ぼう👍。
ヘルシーサラダで健康的な食生活を!
サラダはダイエットや健康管理にピッタリな食事だけど、食べ方を間違えると脂質を余計に摂っちゃうことに😵。
野菜の切り方やドレッシングの量に気をつけるだけで、もっとヘルシーに食べられるよ✨。
今日からちょっと意識して、賢くサラダを楽しもうね🥗💕。
