こんにちは!

 

サラダってヘルシーなイメージがあるよね🥗。

 

でも、実はちょっとした食べ方の違いで、思っている以上に脂質を摂っちゃってることがあるんだよ😱。

 

特に、ダイエット中の人は要注意!

 

今回は、意外と知られていない「サラダの脂質を抑える方法」について紹介するよ✨。

 

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■サラダの脂質を増やしてしまうNGポイント

 

・ドレッシングをたっぷりかけすぎる
・細かく切りすぎてドレッシングが絡みやすくなる
・水気をしっかり取らずに野菜を食べる
・カロリーの高いトッピングをのせる
・市販のドレッシングを何も考えずに選ぶ

 

 

これ、ついやっちゃってない?💦 それぞれ詳しく見ていこう!

 

■ドレッシングのかけすぎはNG!

 

ドレッシングって、おいしいけど意外と脂質が多いんだよね😣。

 

特にクリーミー系のドレッシングは、マヨネーズや油がたっぷり使われてるから、知らないうちにカロリーオーバーに…。

 

オススメは「ノンオイルドレッシング」や「手作りドレッシング」✨。

 

酢やレモン汁、オリーブオイルを少量混ぜて作ると、余分な油をカットできるよ!

 

■野菜の切り方が脂質を左右する!?

 

これ、意外と知られてないんだけど、野菜の切り方次第でドレッシングの吸収量が変わるんだよ😲!

 

例えば、千切りにすると細かいからドレッシングが絡みやすくなっちゃう💦。

 

逆に、大きめにカットすれば表面積が少なくなるから、ドレッシングの量を抑えられるんだ✨。

 

■水気が残ってるとドレッシングが多くなる!?

 

サラダを作るとき、野菜の水切り、ちゃんとしてる?🤔 

 

実は、水分が残ってると、ドレッシングが薄まって味を感じにくくなるんだよね。

 

そうすると、「なんか味が薄いな…」って思って、ついドレッシングを追加しちゃうことに😱。

 

だから、しっかりキッチンペーパーで水気を取るのがポイント!

 

■高カロリートッピングに注意!

 

サラダの上にのせるトッピングにも落とし穴があるんだ💡。

 

例えば、クルトン、チーズ、ナッツ、フライドオニオン…どれもおいしいけど、実は脂質が多いものが多いんだよね💦。

 

トッピングをするなら、ツナ(ノンオイル)、ゆで卵、蒸し鶏なんかがオススメ!

 

■市販のドレッシング選びに気をつけよう

 

スーパーに行くと、いろんな種類のドレッシングが売ってるよね!でも、パッケージの「ヘルシー」「カロリーオフ」に惑わされちゃダメ🙅‍♂️。

 

成分表を見て、脂質の量をチェックするのが大事!意外と糖分が多いものもあるから、しっかり確認して選ぼう👍。

 

ヘルシーサラダで健康的な食生活を!

 

サラダはダイエットや健康管理にピッタリな食事だけど、食べ方を間違えると脂質を余計に摂っちゃうことに😵。

 

野菜の切り方やドレッシングの量に気をつけるだけで、もっとヘルシーに食べられるよ✨。

 

今日からちょっと意識して、賢くサラダを楽しもうね🥗💕。