こんにちは!
最近、寒さも和らいできて、春の訪れを感じるよね🌸。
そんな季節にピッタリな限定メニューが、丸亀製麺から登場したんだって!
その名も 「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」 と 「山盛りあさりうどん」✨。
どちらもボリューム満点で、食べ応えバッチリ!
さっそく、その魅力をたっぷり紹介していくよ〜😋。
■ 甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどんって?
このうどん、名前の通り 「はみ出る豚天」 が特徴!
丼から溢れんばかりの 豚天3枚 が豪快に盛られてて、まるで花が咲いたみたい🌸。
しかも、豚天には サクサクの衣&柔らかい豚ロース を使用してるから、食感も最高!
・ 豚天のボリュームがすごい! → 一口食べると、ジューシーな肉汁が広がるよ😍。
・ 甘辛しょうがダレが絶妙! → 醤油ベースのタレに生姜&にんにくが効いてて、クセになる味わい✨。
・ “熱冷(あつひや)”の組み合わせ → 揚げたての豚天と、締めたうどんの組み合わせが新感覚!
このタレ、実は 老舗とんかつ屋の生姜焼きの味をベンチマーク して開発されたんだって!
そりゃ、美味しいはずだよね🤤。
■ 山盛りあさりうどんの魅力とは?
もう一つの春限定メニューが、 「山盛りあさりうどん」!
こちらは 丼いっぱいにあさりが23〜26個 も入ってるという贅沢仕様✨。
磯の香りがふわっと広がる、春らしい一杯だよ🌿。
・ あさりの旨みたっぷり! → じっくり煮出した白だしと、あさりのエキスが絶妙にマッチ😋。
・ もちもちの釜抜き麺 → 茹で釜から直接盛り付けるから、ふんわり食感がたまらない!
・ ワカメのアクセント → 磯の香りを引き立ててくれる名脇役👏。
この 「山盛りあさりうどん」 は、SNSでも話題になってて、毎年春になると 「あさりうどん、今年も出る?」 って声が上がるほどの人気メニュー!
今年も期待を裏切らない美味しさだよ😊。
■ テイクアウトできるけど…やっぱり店内がオススメ!
どちらのうどんも テイクアウトOK なんだけど、丸亀製麺の開発担当者さん曰く、 「できたてを食べてほしい!」 とのこと💡。
特に 豚天のサクサク感 と あさりの磯の香り は、時間が経つと少し変わっちゃうからね💦。
せっかくなら、店内で 最高の状態 で味わいたいところ!
■ まとめると…丸亀の春限定は食べなきゃ損!
今回の 「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」 と 「山盛りあさりうどん」、どっちも ボリューム満点&味のこだわりがスゴイ !
特に がっつり派には豚天うどん、さっぱり派にはあさりうどん がおすすめだよ✨。
販売期間は 3月4日〜4月下旬まで だから、気になる人は早めに食べに行ってみてね!
あなたはどっちのうどんが気になる?
ぜひコメントで教えてね〜😊💕。