こんにちは!
最近、健康のために食生活を見直してる人も多いよね✨。
特に「油」に気をつけてる人も多いんじゃないかな?
「サラダ油は控えめにして、オリーブオイルを使ってるから大丈夫!」って思ってるあなた…。
実は、もっとヤバい脂肪があるって知ってた?
今回は「植物油よりも危険なワースト1の脂肪」について、医師が警告する内容をシェアするよ📢。
気づかずに摂り続けてると、健康に悪影響を及ぼすかも…。今すぐチェックしてみよう!
■ ヤバい脂肪ワースト1は「トランス脂肪」!
「トランス脂肪」って聞いたことある? これは人工的に作られる脂肪で、健康への悪影響がめちゃくちゃ大きいんだ😱。
・心疾患のリスクが上がる(動脈が詰まりやすくなる)
・悪玉コレステロール(LDL)が増える
・炎症を引き起こし、肥満の原因になる
これらのリスクがあるから、世界的にも「できるだけ避けるべき脂肪」とされてるよ。
■ トランス脂肪はどこにある?
気をつけてほしいのは、以下のような食品にトランス脂肪が含まれてること💦。
・マーガリンやショートニング(パンやお菓子の材料に使われがち)
・ファストフードの揚げ物(ポテトやフライドチキン)
・スーパーやコンビニで買える菓子パンやケーキ
・スナック菓子やインスタント食品(クッキーやカップ麺)
こういう食品って、つい手軽に食べちゃうよね😅。
でも、知らない間にトランス脂肪を摂取してる可能性があるんだ。
■ 植物油も摂りすぎ注意!
「じゃあ植物油なら安心?」って思うかもしれないけど、これも落とし穴があるんだよね💧。
植物油自体が悪いわけじゃないんだけど…
・揚げ油として繰り返し使うと酸化する
・過剰に摂取すると体内の炎症が増える
・加工食品や外食で大量に使われている
特にファストフードやスナック菓子で使われる植物油は、高温で何度も使い回されてることが多くて、酸化が進んでることがあるんだ💦。
■ じゃあ、どんな油を使えばいいの?
「じゃあ結局、何の油を使えばいいの?」って思うよね😌。おすすめは以下の3つ!
✔ オリーブオイル(特にエキストラバージンが◎)
✔ アボカドオイル(熱にも強くて健康的)
✔ ココナッツオイル(エネルギーになりやすい)
これらの油は酸化しにくく、良質な脂肪酸を含んでるから、健康的な食生活にピッタリだよ✨。
■ まとめ
・最もヤバい脂肪は「トランス脂肪」! 動脈硬化や心疾患のリスクを高める
・トランス脂肪はマーガリン、菓子パン、スナック菓子などに多く含まれる
・植物油も摂りすぎると酸化して健康に悪影響を及ぼす
・おすすめの油は「オリーブオイル」「アボカドオイル」「ココナッツオイル」
毎日の食事で「どんな油を使うか」って、けっこう大事なポイントなんだよね😊。
これを機に、ちょっとだけ意識してみると、健康にいい変化があるかも✨。
あなたも、普段どんな油を使ってるかチェックしてみてね!
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