こんにちは!

 

最近、健康のために食生活を見直してる人も多いよね✨。

 

特に「油」に気をつけてる人も多いんじゃないかな?

 

「サラダ油は控えめにして、オリーブオイルを使ってるから大丈夫!」って思ってるあなた…。

 

実は、もっとヤバい脂肪があるって知ってた?

 

今回は「植物油よりも危険なワースト1の脂肪」について、医師が警告する内容をシェアするよ📢。

 

気づかずに摂り続けてると、健康に悪影響を及ぼすかも…。今すぐチェックしてみよう!

 


ヤバい脂肪ワースト1は「トランス脂肪」!

 

「トランス脂肪」って聞いたことある? これは人工的に作られる脂肪で、健康への悪影響がめちゃくちゃ大きいんだ😱。

心疾患のリスクが上がる(動脈が詰まりやすくなる)
悪玉コレステロール(LDL)が増える
炎症を引き起こし、肥満の原因になる

 

これらのリスクがあるから、世界的にも「できるだけ避けるべき脂肪」とされてるよ。

 

 


トランス脂肪はどこにある?

 

気をつけてほしいのは、以下のような食品にトランス脂肪が含まれてること💦。

マーガリンやショートニング(パンやお菓子の材料に使われがち)
ファストフードの揚げ物(ポテトやフライドチキン)
スーパーやコンビニで買える菓子パンやケーキ
スナック菓子やインスタント食品(クッキーやカップ麺)

 

こういう食品って、つい手軽に食べちゃうよね😅。

 

でも、知らない間にトランス脂肪を摂取してる可能性があるんだ。

 

 


植物油も摂りすぎ注意!

 

「じゃあ植物油なら安心?」って思うかもしれないけど、これも落とし穴があるんだよね💧。

 

植物油自体が悪いわけじゃないんだけど…
揚げ油として繰り返し使うと酸化する
過剰に摂取すると体内の炎症が増える
加工食品や外食で大量に使われている

 

特にファストフードやスナック菓子で使われる植物油は、高温で何度も使い回されてることが多くて、酸化が進んでることがあるんだ💦。

 

 


じゃあ、どんな油を使えばいいの?

 

「じゃあ結局、何の油を使えばいいの?」って思うよね😌。おすすめは以下の3つ!

オリーブオイル(特にエキストラバージンが◎)
アボカドオイル(熱にも強くて健康的)
ココナッツオイル(エネルギーになりやすい)

 

これらの油は酸化しにくく、良質な脂肪酸を含んでるから、健康的な食生活にピッタリだよ✨。

 

 


まとめ

 

最もヤバい脂肪は「トランス脂肪」! 動脈硬化や心疾患のリスクを高める
トランス脂肪はマーガリン、菓子パン、スナック菓子などに多く含まれる
植物油も摂りすぎると酸化して健康に悪影響を及ぼす
おすすめの油は「オリーブオイル」「アボカドオイル」「ココナッツオイル」

 

毎日の食事で「どんな油を使うか」って、けっこう大事なポイントなんだよね😊。

 

これを機に、ちょっとだけ意識してみると、健康にいい変化があるかも✨。

 

あなたも、普段どんな油を使ってるかチェックしてみてね!

 


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