こんにちは!

最近、「糖化」って言葉をよく聞かない?


実はこれ、老化の大きな原因のひとつなんだよね💦。

 

しかも、知らず知らずのうちに体の中で進行していて、気づいたときには「シワ・たるみ・シミ」だけじゃなく、病気のリスクも高まるという怖~い話…。ゲッソリ

 

でも大丈夫!


今から意識すれば、「5年後に後悔…😱」なんてことにはならないから、今日は糖化の仕組みと、AGE(終末糖化産物)を減らす習慣について話していくよ!

 


■AGEって何?

AGE(Advanced Glycation End-products)っていうのは、タンパク質や脂質が糖と結びついてできる老化の元凶⚠。


これが体内に溜まると、細胞がどんどん傷んでいって、老化のスピードが加速しちゃうんだよね…。

 

たとえば、ホットケーキを焼くと表面がこんがりキツネ色になるよね?


あれと同じことが、体の中でも起こっていると想像してみて!😨


つまり、糖化=体の中が焦げる現象🔥。怖くない?

 


■糖化が進むとどうなるの?

糖化が進行すると、こんな影響が出るよ👇

シワ・たるみが増える → 肌の弾力を保つコラーゲンがダメージを受けるから、肌がしぼんでしまう💦。
シミ・くすみが増える → AGEがメラニンの生成を促進して、肌がどんどん暗く…。
動脈硬化・心筋梗塞のリスクが上がる → 血管も糖化でボロボロに…。
アルツハイマー病のリスクが上がる → 脳の神経細胞もダメージを受けやすくなる😨。
糖尿病・高血圧の原因に → 血糖値のコントロールが効かなくなる…。

 

どれも見過ごせない問題ばかり😱。


でもね、今すぐできる対策があるから安心して!

 


■AGEを減らすための生活習慣

糖化を防ぐには、AGEを作らせない&蓄積させない生活が大事!💡

 


1. AGEが多い食べ物を減らす!

AGEは「高温で加熱された食べ物」に多く含まれてるんだよね。


特に要注意なのが👇

・フライドポテト、唐揚げ、焼き肉、ポテトチップス🍟
・加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージなど)🥓
・スイーツ(特にカラメル系のプリンや焼き菓子)🍩

 

こういうのを食べる回数を減らすだけでも、かなり糖化対策になるよ!

 


2. 低GI食品を選ぶ!

GI値が高い食品を食べると、血糖値が急上昇してAGEが増えやすくなる💦。


だから、こんな食材を意識してみて👇

低GI食品(玄米、全粒粉パン、豆類、野菜、ナッツ)
血糖値の急上昇を防ぐ食べ方(「野菜 → タンパク質 → 炭水化物」の順で食べる!)

 


3. 調理法を工夫する!

AGEを増やさない調理法が大事🔥。

焼く・揚げる → 蒸す・煮るにシフト
レモンやお酢を加えるとAGEの吸収を抑えられる🍋

 

たとえば、唐揚げにレモンをかけるのは、実は理にかなってるんだよね!

 


4. 抗酸化食品を積極的に!

AGEは体内の酸化ストレスを増やすから、抗酸化作用のある食材を積極的に食べよう🍇。


特におすすめなのが👇

・ビタミンC(柑橘類、キウイ、ブロッコリー)
・ビタミンE(ナッツ類、アボカド、ほうれん草)
・ポリフェノール(赤ワイン、緑茶、ブルーベリー)

 

おやつなら、ポリフェノール豊富なダークチョコレートを選ぶのもアリ!🍫

 

 


5. 運動を習慣にする!

食事だけじゃなく、運動もめちゃくちゃ大事!


特におすすめなのが👇

食後のウォーキング(10~15分) → 血糖値の急上昇を防ぐ!🚶‍♂️
筋トレやストレッチ → インスリンの働きを良くする💪
週3回の有酸素運動 → 30分のウォーキングでもOK!

 

「仕事終わりに軽く散歩する」くらいの意識で十分効果アリ!

 


■今から始めれば5年後が変わる!

AGEって聞くと難しそうだけど、要は「糖化を防ぐ=若さを保つ」ってこと。


5年後に「あのとき気をつけておけばよかった…」って後悔しないためにも、今できることから取り入れてみよう✨。

 

「ちょっと意識するだけ」で、10年後、20年後の健康と見た目が大きく変わるよ!

 

さぁ、今日からあなたも糖化対策スタート!💪😆