






こんにちは!けーたです(^^)/
最近、寒くなってきましたね❄️ 皆さんこたつ出しましたか?
私家では、もうこたつが大活躍中なんです!
でもね、こたつといえば欠かせないのがミカン🍊
そう思ってた私が、最近とっても気になる情報を見つけたんです(゜o゜;)
・昔と今では、ミカンの成分が全然違う!
・実は危険な糖分が隠されている
・昭和の頃とは品種が完全に別物
・1日の適量は意外と少ない
・食べ方次第で対策できる!
昔、おじいちゃんおばあちゃんの家の庭に植わってたミカン🌳懐かしいですよね?
実はね、昔のミカンと今のミカンって、全然違うものなんですよ!
投入、最近のミカンは甘くないと売れないから、めちゃくちゃ糖分が高くなるように品種改良されているんだって。
えー!そうだったの?! 🤔
私も「果物だからヘルシー!」って思って、ついつい食べすぎちゃったんですよね~。
でもね、すごいミカン1個に糖質が約10グラムも入ってるるんです!
「え?結構あるの?」って感じですよね。
どうしても果物に含まれる「果糖」って、内臓脂肪の原因になりやすいんだって。
これが溜まると脂肪肝になっちゃって、血糖値まで上がっちゃうんです。
さて、ミカンの適量って1日2個くらいなんですって!
「えぇ!たった2個?」
私も最初思いましたよ~。
それと気をつけてはいけませんが、実はミカンだけじゃないんです。
果物全般、フルーツジュース、ドライフルーツとかも要注意なんですって。
でもね、「それで全然食べちゃダメってこと?」って心配しないでください!
大事なのは量なんです。 📏
食べちゃいけないわけじゃなくて、適量を守ることが大事なんですよ。
食べすぎちゃっても、食事後に運動すれば大丈夫!
私の場合は、こたつから這い出して、娘たちと一緒に近所を散歩しました。
寒いけど、家族で歩くのってすごく楽しいですよ~ 😊
要は、あまり神経質にならずに、楽しく過ごすことが一番大切!
こたつでミカンを食べる幸せな時間は、ちょっと控えめに楽しんでます....
それが今どきのスマートな楽しみ方かもしれませんね。
皆さんも、新しい発見でしたか?
ぜひコメントで感想や、みなさんのこたつライフの過ごし方を教えてくださいね♪