星43歳、メタボ真っ盛りのけーたです😅ニコニコ
 
星1980年、世はまだ昭和と呼ばれてた時代の生まれ
 
星中学生と高校生の女の子と妻の4人家族
 
星休日はソファでゴロが日課妻と娘からは「トド」呼ばわりされる始末(泣)。おねがい
 
星 中年でも痩せられる!という希望を胸に、日々奮闘中です💪                                                          

 

こんにちは!けーたです💫

 

今日は、とっても気になります「ご当地年越しそば」のお話をしたいと思います(`・ω・´)ゞ

 

・濃厚な豚骨だしと太麺が試合沖縄そば✨ 

・年齢の数だけ食べる!?岩手のわんこそば 🍜 

・京都と北海道で味が違う!にしんそば 🐟 

・全国1024人が選んだ意外な結果 👀

・我が家でも試してみたくなる美味しい食べ方 🥢

 

さてさて、皆さんは年越しそばって何を食べますか?

 

 

私の場合、毎年市販のざるそばを気に入って食べるだけなんですけど、最近すっごく面白い調査結果を見つけちゃいました!

 

なんと、全国で1番「ご当地ならでは」と思われている年越しそばは沖縄そばだったんです!

 

えっ!?実はそば粉を使っていない…!?という衝撃の事実も😲

 

そうなんです。 沖縄そばって小麦粉だけで作られているんですよ~ かん水で練ってボリュームのある麺に、豚骨とかつお節でとった濃厚なダシ。

 

特に豚の三枚肉を使った「沖縄そば」と、しょうゆで煮た豚の赤身肉とかまぼこをのせた「八重山そば」が超有名なんだそうです✨

 

 

 

2位だったのは岩手県の「わんこそば」!

 

これがまた面白い食べ方なんです。

 

小さなお椀に一口サイズのそばを盛って、給仕さんが次から次へと継ぎ足してくれるスタイル。

 

昔は「年越しわんこ」って言って、自分の年齢と同じ数のお椀を食べる習慣があったんだって! (`・ω・´)

 

わぁ~、うちの長女が17歳だから17杯…次女が15歳だから15杯…私なんて43杯!?Σ(゚Д゚)

 

そう思うとちょっと無理かもしれませんね(笑)😅

 

でもね、食べやすいように工夫もされていますよ。 普通のそばより長めにあって、ツルっと一気に食べられるように考えられてるとか💕

 

 

そして3位は「にしんそば」! これが面白いことに、北海道と京都で味が全然違うんです🐟

 

京都は淡い色の薄口だしなのに、北海道では関東風の濃いめのしょうゆ味。

 

同じ「にしんそば」でも、全然違う味わいが美味しいですよ~😋

 

実は私、♪ニシン来たかとカモメに問いたくなるほどにしんそば好きです^^;

 

ホントにカモメに問うてたらこころの病気ですが^^;

 

私、今回この調査結果を見て、「ねぇ、今年は違う年越しそばにチャレンジしてみない?」って家族に提案してみたんです!

 

そしたら意外にも「いいね!」って(笑)

 

妻が「沖縄そば作ってみようかな?」って言ってくれて、娘たちも「わんこそば、ちょっとだけなら挑戦したい!」なんて。

 

家族で新しい年越しそばにチャレンジする、それって素敵な思い出になりそうじゃないですか?

 

皆さんも、いつもと違う年越しそばを試してみませんか?

 

ぜひ、皆さんの地域の年越しそばの話も教えてくださいね~!

 

それでは、また次回!📝