気がつけば10カ月ぶりの投稿です。
去年の年末あたりから柑橘系の仕事に関わる事が多くなったため、アボカドの管理に時間があまり確保できずに時間だけが過ぎてしまいました。
関わる時間が少なくなると記事を書く気持ちも下がりますね。
反省…(^^;)
しかし、アボカドは完全に放置されている訳ではなく最低限の世話は継続しています!!
そして、1カ月前からアボカド メキシコーラを少しずつ収穫しています(^^)
今日は最後の収穫ということで画像に残しました。
メキシコーラは100g程度の小玉品種と言われていますが、今年の収穫サイズはおおむね100g~240g程度でした。この画像のアボカドは収穫後に計量したところ270gありました。
メキシコーラとしてはかなり大きな部類だと思います。
私がアボカドを栽培する東紀州地域は、本州ではかなり温暖な気候のようです。
メキシコーラ等の極早生系品種は、収穫後も樹勢を回復させる期間を確保できるため、隔年結果は起きていません。








