極早生みかんの収穫がはじまりました~
これから週末はミカンの収穫&出荷のお手伝いがしばらく続きます(^^)
当地域のみかん農家は極早生温州みかん『味一号』を栽培しています。
みかんに付着している白い成分は、ホワイトコート(炭酸カルシウム水和剤)になります。みかんの日焼けを防止する目的で使用しています。
みかんの日焼け果↓
黄色い部分は高温で果皮が痛んでいます。こうなると商品としての価値はなく廃棄ですね。
近年の夏季高温はみかん産業だけではなく農業全体の大きな課題ですね。
今年は1か月以上雨が降らなかったし…
まだまだ30℃を超える気温の中、日光を浴びながら収穫作業を続けるのは体力を消耗します。地面に敷いたマルチシートが良い感じに熱を反射してくれて…(^^;)
無理は禁物ですね。休憩とりながら…