5日前に初めて収穫したホワイトサポテ(品種名イエロー)、表面が柔らかくなったのでさっそく食べてみました。
左がホワイトサポテ・イエロー、右は昨日収穫した大きさ比較用のパッションフルーツです。
割ってみるとご覧の通りやや黄色い果肉色です。品種によって白い果肉もあるようです。
味のほうは噂どおり非常に甘い!!そして酸味はほとんど感じられません。果皮周辺には若干の苦みがありました。食感は繊維がなくカスタードのような?甘いアボカドという意見もありました。バナナっぽいかなとも思う瞬間もありましたが、ちょっと表現が難しいです(^^;)
ミカン科の植物ですが、蜜柑とは全然違いますね。美味しかったです(^_^)
種子は5個中ひとつ受粉していただけでした。
おそらく本来は果実サイズもっと大きくなるのでしょうね。