露地栽培のアボカド(ピンカートン)の樹上熟成を狙っていたのですが、1月末にすべて落果
してしまいました…(-_-;)
寒波のダメージなのか原因不明ですが、耐寒性のあまりないピンカートンで今年の寒さは
厳しすぎたのか!?樹上保存テストは残念な結果となってしまいました。
月末に一気に落果してしまったアボカドです…
見た目は問題なさそうですが、すでに柔らかくなっており収穫直後のアボカドにしてはなんと
なく違和感が…
そして2日ほど経った本日、食べ頃のような感触になったのでカットしていただきました。
食べてみたところ
普段はあまり感じないピンカートンに甘味が追加されている!?
果肉が少しプルンとしてゼリー!?っぽくなっている!など、1ヶ月程度の樹上熟成でも変化を
感じることができました。
不意に落果してしまったことは残念ですが、単純に美味しかったので今後も機会があれば樹上
保存テストをしてみたいと思います。