およそ12ヶ月樹上にて熟成させたアボカド(ハス種)が、収穫後1週間ほどで柔らかくなって
きたので食べてみました。
アボカド(ハス種) 5月10日に収穫
定番のわさび醤油にていただきましたが、とにかく柔らかく濃厚でした。
今までにない油分の高さで、箸で摘むにも柔らかくて形が崩れるのと果肉が滑りやすく、
大げさに言えば口に運ぶのも少し神経を使うような…そんな感じです。
私なりの結論としては、味の方は濃厚という第一印象以外は特に変化が感じられませんでした。濃厚といっても基本はスーパーで売っているおなじみの味です。収穫時期をできるだけ遅らせるのが良いのかどうかは、トロトロの果肉が好みかどうか、またどういった調理に使うのかという目的次第ではないか?と印象を受けました。
画像でも伝わるかわかりませんが、あと1週間収穫が遅かったら腐敗が進んでいた気配がありますし(実際に果皮周辺の一部が怪しかった…)、今回のチャレンジはギリギリセーフ!!正直危ないところでした(^^;)