イベントバナー


ふるさと納税サイト「ふるなび」

インスタグラム➡コチラ


動画➡コチラ




オステリアカリメロさん

その2



続いてきたのはこれ
マスタードとレモンと塩!
これは次のお料理に使います

コトレッタ
イタリア産ミルク牛、淡路経産牛、神戸ポーク、タスマニア仔羊のコトレッタがありました


特に淡路島経産牛を扱うことになった経緯は興味深いです





そしてお腹もいっぱいになってるけど、カリメロさんに来たら絶対にパスタも食べたくなる
北新地の時にも色々と食べましたが、手打ちも多かったです(大変だったろうな…)
カレッティエッラ
ヴェルミチェッリというパスタを使ってます
ツナとマッシュルームとポルチーニセッキ

北新地時代はランチのパスタがメインだったから本当に色々と食べさせてもらいました
お道具も色々と見せてもらったり
当時、私が中崎町にあるイタリアンの手打ちパスタ教室に通っていたこともあって、お道具に興味津々
店内に飾っているのを見てはテンション上がってシェフに喋りかけたのが仲良くなったきっかけ
お料理はここまで
カリメロさんはシェフの潤也君とベテラン職人ソムリエの児島さんの2人体制の為(忙しい時は潤也君のママが手伝いに来ます)少人数制にしてるのですが、この日はなんと5名グループの方がノーショーでした……
ほんまにそんな非常識の人達がいるんやな…

気持ち切り替えて、お料理も一段落したのであとはドルチェ

ドルチェはこちらで!となんと厨房へ
オープンしてすぐの時も案内してもらって、その時は準備もまだ何もできてなかったんですが、限られた人とシェフが喋りながらお料理を目の前で作って提供するスペースがあるんです

それがここーー!
めっちゃ嬉しい!!

ここでドルチェをいただきます
ジェラート
カリメロさんのジェラートは、このスタイル
可愛すぎやしませんか(*´艸`*)

上からも
コーンつきのアイスをこんな風に食べたのはカリメロさんでだけです、私


パンナコッタ
ティラミスと迷いました…

ティラミス迷ったけど潤也君からサービス(T_T)
しかもメッセージ付きで、泣きそうになりました


お土産でトートバッグもいただきました!
北新地ランチが繋いだご縁に感謝です
北新地だった時よりも気軽に行けなくなってしまったけど、ふとあの時代を思い出すこともできるし、もう三ノ宮でのカリメロさんとしての思い出も多くなってきました
前に勤務していたお店の閉店が急に決まり、大人の事情で大々的に言うことができずに、こっそりと閉店のことを教えてもらって、その時は悔しく悲しかったけど、カリメロさんとして大活躍していて結果オーライ
そしてベテランの児島さんが一緒についてきてくれたのは本当に何にも変えられない宝物だと思います
本当に大好きなお店です(﹡´◡`﹡ )




■兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-10
ループトアウエスト3F
■078-334-7155
■【営業時間】
水~日、祝
12:00〜15:00(L.O. 14:00)
13:30最終入店
18:00〜22:00(L.O. 21:30)
21:00最終入店
18:00〜22:30(L.O. 21:30)
21:00最終入店
■【定休日】
月曜日(祝日の場合は翌日)




イベントバナー


ふるさと納税サイト「ふるなび」

インスタグラム➡コチラ


動画➡コチラ




三ノ宮のオステリアカリメロさんへ訪問

以前は北新地のあるお店でシェフをされていたんですが現在は三ノ宮でオーナーシェフとして大活躍していて今や人気店になっています


店内が本当に素敵
北新地の時から変わらない小物や(右下のあのコ)とかお道具が置いてあるのもよき
飾りとしてじゃなくパスタを作る時に使うこともあります

メニューです
本日のおまかせ前菜10皿を予約しました
あとはアラカルトです
こちらのお店はコースは2時間以上かけてゆっくりと食べるスタイル

ドリンクとドルチェメニュー


フォカッチャとグリッシーニ
グリッシーニはきっと北新地時代からシェフについていってくれたソムリエでベテランの職人さんがノリノリで作ってるはず(*´艸`*)

前菜
北新地の時は野菜の前菜が盛り盛りでパスタが2種類から選べましたが、2人で行くと2種類のパスタをお皿別々でシェアさせてくれて1,000円でした
私は1人で行って、よくパスタも2種類食べさせてもらったり、夜メニューの仕込みしてる時に試食させてもらったりしてました
懐かしい!

オーナーシェフの潤也君のパフォーマンス
プロシュート(生ハム)を古いマシンでカットしてます


プロシュートに添えるもの達
これ見てるだけでもワクワクが止まらなくなります
これやる時は毎回かぶりつきで見ます❤

できあがり
美しい(*ˊᗜˋノノ*✭パチパチ

とりわけ
この生ハムがめちゃめちゃ美味しい!
いちじくと合う!
注)いちじくの時期でした^^;

サルティンボッカ
カリメロさんで一番作り続けているメニューだそうです
詳しくはカリメロさんのInstagramで



サルティンボッカは、大昔にバイトしてた田舎のイタリアンでもメニューにあって、これのオーダーが入ると仔牛肉を出して、叩いてシェフに渡してたことを思い出します
生ハムとお肉とセージの重ね焼き
私、ベランダ菜園でセージを育ててるところですが、むしろセージの使い方はサルティンボッカしか知りません  笑
あとは何に使えばよい?

一番作り続けているけど、毎日ブラッシュアップし続けている自信作
訪問した際には是非食べてほしいです


その2に続く





■兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-10
ループトアウエスト3F
■078-334-7155
■【営業時間】
水~日、祝
12:00〜15:00(L.O. 14:00)
13:30最終入店
18:00〜2200:00(L.O. 21:30)
21:00最終入店
18:00〜22:30(L.O. 21:30)
21:00最終入店
■【定休日】
月曜日(祝日の場合は翌日)




イベントバナー


ふるさと納税サイト「ふるなび」

インスタグラム➡コチラ


【追記】
3/23〜3/31までは万博記念公園で開催されてるSAKURAEXPOに出店されている為、お休みだそうです
逆に言えば、万博記念公園に行ったら食べられます❤



以前、辻調で中華の講師をされていた

船渡 兼市さんが辻調を退職し、独立までの間にお料理教室の講師をされていた事があって何回か参加させていただいてました!

そして1年ほど前に堺筋本町付近にお店をオープンし、やっと行ってきました(半年くらい前ですが…^^;)

メニューです

高知鰹の塩炙り 紅ソース
このソース、ここ数年流行ってますよね
オーナーシェフの船渡シェフの年代付近?の辻調の先生方は独立して活躍されてる方多数
予約が取れない元さんま黒焦げ食堂、今は京橋で独立された田中圭英さんの田中シェフも仲良しで船渡シェフが辻調を退職して、新店オープンまての間にさんま黒焦げ食堂を手伝ったりしてました



そのさんま黒焦げ食堂さんでも紅ソースが有名

私は田中シェフからも船渡シェフからもこの紅ソース習えたのが有り難いです

伝助穴子の中華チーズフリット

こんな穴子ですって説明中

チーズパラパラ

バルサミコ酢とヴィンコットの黒酢豚
ここむでの3点は名物らしいです

ホタテの香港オリーブ漬け揚げ

冬瓜とトマトの中華山椒おひたし

今回、船渡シェフに内緒で予約して訪問したんですけど、この辺りでシェフが私に気づきます  笑
そしてサービスしてくれました
蒸し鶏とクリームチーズと紹興酒のソース
よだれ鶏


鮮魚のレモン甘酢南蛮漬け
多分……
シェフが出してくれたので少し曖昧^^;
ちなみにこの船渡シェフ、めちゃめちゃイケメンです
イケメンでめっちゃ優しくて、そりゃモテますわ!って感じの方です
私達仲間内はその辺りをいじり倒すんですが…  笑
それにもめげずに優しくしてくれます

大人気店でこの日も平日の夜でしたが、18時には満席
でも当日予約か流行ってるらしいので、是非行ってみて欲しいお店です
お店のお料理は主に辻調の講師仲間のトミーが作っています

📍SAVATOMY 


■大阪府大阪市中央区安土町1-4-11
■050-5600-5675
■【営業時間】
11:30~14:00(L.O 13:30)
17:30~21:30(L.O 21:00)
■【定休日】
日曜日