先日のブログの続きで
今日は山菜を使った重ね煮を
お伝えしますニコニコ






山菜である"うど"と
春キャベツを使ったピクルスです




あく抜き不要!


さらに長時間、液に漬けずに
つくることができるので
忙しい方にもおすすめの一品です音譜







​春キャベツとうどのピクルス

↓鍋のふた

ーー◯ーー
にんじん
新玉ねぎ
うど
新キャベツ
昆布

ーーーーー
↑鍋の底


昆布から順に食材を重ね入れます。


そこに
塩、梅酢、米酢、はちみつ、こしょうを
ボウルで混ぜたものを
鍋の中に入れ火にかけます。




沸騰して野菜がしんなりしたら
おろし際にオリーブオイルを回しかけ
冷ましてできあがりですビックリマーク







わたし達の体は、自然界の一部。



旬の食材をいただくことは
季節の変化に身体が対応していくことを
助けることに繋がります。




季節の変わり目こそ
旬野菜をいただきましょうラブラブ






3月29日(金)より募集開始します!
↓↓↓

次回の体験クラスお知らせ



次回のオンライン重ね煮体験クラスは

4月13日(土)・26日(金)

予定しています。


重ね煮アカデミーあかつきでは

妊活中に大切な
引き算の食べ方を学び

調理法を習得しながら
妊活〜子育てまで
一生涯ブレない食習慣をつくるための
サポートをしています。


募集はメルマガ内で
お知らせいたしますので
登録してお待ちください音譜

メルマガ登録はこちら✉️