道路の雪がだんだんと溶けてきて
アスファルトの面積が増えてきた札幌ですニコ




太陽が出てる時間が長くなり
寒暖差が激しくなるこの季節。




長い冬が終わる…‼︎と、
自然とウキウキした気持ちに
なってきています🌸







​春にだけ食べられる野菜



春にだけ、野菜売り場に現れる
ある食材があるのですが
みなさんは見かけましたでしょうか?








ある食材とは山菜のことです!










たけのこ、ふき、うど、こごみ…などは
今の時期にしか手に入りません。
水煮になっているものは年中手に入りますね。






食べ物で体の調子を整える基本として
"旬のものを食べる"がありますが、
春はぜひ山菜をいただきましょう♪





山菜でデトックスできる理由




春は苦味を盛れ」という言葉を
聞いたことはあるでしょうか?





苦味とは山菜に含まれる
ポリフェノール類のこと電球





ポリフェノールは
冬の間に溜まった老廃物を
体の外へ排出しやすくしてくれる
効果があるので、

春こそデトックスの季節なんですよね♪






山菜はハードルが高い…と
思うかもしれませんが、

重ね煮を知っていると
ハードルがぐんと下がります二重丸





次回は山菜を使った
レシピをお伝えしますね!





最後までお読みいただき
ありがとうございます飛び出すハート








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