道路の雪がだんだんと溶けてきて
アスファルトの面積が増えてきた札幌です![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
太陽が出てる時間が長くなり
寒暖差が激しくなるこの季節。
長い冬が終わる…‼︎と、
自然とウキウキした気持ちに
なってきています🌸
春にだけ食べられる野菜
春にだけ、野菜売り場に現れる
ある食材があるのですが
みなさんは見かけましたでしょうか?
ある食材とは山菜のことです!
たけのこ、ふき、うど、こごみ…などは
今の時期にしか手に入りません。
水煮になっているものは年中手に入りますね。
食べ物で体の調子を整える基本として
"旬のものを食べる"がありますが、
春はぜひ山菜をいただきましょう♪
山菜でデトックスできる理由
「春は苦味を盛れ」という言葉を
聞いたことはあるでしょうか?
苦味とは山菜に含まれる
ポリフェノール類のこと![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
ポリフェノールは
冬の間に溜まった老廃物を
体の外へ排出しやすくしてくれる
効果があるので、
春こそデトックスの季節なんですよね♪
山菜はハードルが高い…と
思うかもしれませんが、
重ね煮を知っていると
ハードルがぐんと下がりますよ![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
次回は山菜を使った
レシピをお伝えしますね!
最後までお読みいただき
ありがとうございます![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
3月29日(金)より募集開始します!
↓↓↓
次回の体験クラスお知らせ
次回のオンライン重ね煮体験クラスは
4月13日(土)・26日(金)を
予定しています。
重ね煮アカデミーあかつきでは
妊活中に大切な
引き算の食べ方を学び
調理法を習得しながら
妊活〜子育てまで
一生涯ブレない食習慣をつくるための
サポートをしています。
募集はメルマガ内で
お知らせいたしますので
お知らせいたしますので
登録してお待ちください![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)