先日、スーパーに行ったら

マグロのあら(すき身)が売っていました口笛



魚のあらって食べにくいと

敬遠しがちですが、

お肉と一緒で骨の周りって

本当に美味しい部分だなぁと思いますラブ



手羽先、スペアリブ、Tボーンステーキ

ラムチョップ、ヒラメの縁側

食べにくさもあるけれど

骨の周りのお肉はどれも美味しいちゅー



今回は、そんな骨の周りの部分

マグロのアラ(すき身)を使った

簡単レシピですデレデレ






鰯やカレイのような小骨がなく

骨がわかりやすく少ないので

魚の骨の苦手な方にもトライして

いただきやすいかもウインク


お魚のあらなので

おサイフにも優しいです爆笑



しかもお魚でヘルシーなのに

食べ応えがありますラブ



マグロはお刺身だけじゃないと

思わせてくれるレシピです照れ




 TODAY'S
 
​マグロのアラで やみつきピリ辛マグロ焼


所要時間 5分


​材料    

  • マグロすき身      200g
  • ニンニク   1かけ
  • しょうが   1かけ(ニンニクと同量)
  • 日本酒    大さじ2
  • 豆板醤    小さじ1
  • 醤油     小さじ2
  • みりん    小さじ1
ニンニクとしょうがはチューブ各2cmくらいでもOK

​レシピ 

  1. ニンニクとしょうがをすりおろし、日本酒に混ぜて、マグロのすき身にかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。時間がなければ寝かせる時間はなくても大丈夫です。
  2. 豆板醤、醤油、みりん、砂糖はあらかじめ混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ中火で熱する。マグロを入れて軽く焼き目がつくくらい両面を焼き、その後に漬け込んだ日本酒を加えて3分程度蓋を閉め中まで火を通し蒸し焼きにする。
  4. 2の調味液を加えて煮立たせ、ソースが煮詰まるまで少し強火にして全体に絡める。
  5. お皿に盛り付け青ネギを散らす



画像には豆豉も入れています


豆豉が家にあれば、2の調味液に

小さじ1程度みじん切りにして足して、

その分醤油を若干減らしてみるのがおススメです。

更に深みのある中華の味わいになります。



写真はまるでお肉料理みたいですし

食べ応えもありますが、

お魚なのでヘルシーですちゅー



ピリ辛な四川風な味付けが

ビールに合います🍺



ちなみにマグロのアラの選び方ですが

今回のレシピに血合の部分は

臭みが強いのであまりおススメしませんショック



ちなみにあらでも血合とすき身は

どう違うのか画像を載せておきますねウインク

ご参考になさってくださいニコニコ



❌血合の部分(左のマグロの赤黒い右部分)



⭕️マグロのすき身


マグロのすき身は色も薄めで

筋のようなものがあっても

全く問題ありませんウインク



私はいつも週末につくりおきをして

メインディッシュだけ平日作りますニコニコ




そうすることで今回も

マグロのメインディッシュだけ

出来立てを食べて

たった5分の料理で夜ごはん口笛




気楽に美味しく健康的にスター