先日、スーパーに行ったら
マグロのあら(すき身)が売っていました
魚のあらって食べにくいと
敬遠しがちですが、
お肉と一緒で骨の周りって
本当に美味しい部分だなぁと思います
手羽先、スペアリブ、Tボーンステーキ
ラムチョップ、ヒラメの縁側
食べにくさもあるけれど
骨の周りのお肉はどれも美味しい
今回は、そんな骨の周りの部分
マグロのアラ(すき身)を使った
簡単レシピです
鰯やカレイのような小骨がなく
骨がわかりやすく少ないので
魚の骨の苦手な方にもトライして
いただきやすいかも
お魚のあらなので
おサイフにも優しいです
しかもお魚でヘルシーなのに
食べ応えがあります
マグロはお刺身だけじゃないと
思わせてくれるレシピです
マグロのアラで やみつきピリ辛マグロ焼
所要時間 5分
材料
- マグロすき身 200g
- ニンニク 1かけ
- しょうが 1かけ(ニンニクと同量)
- 日本酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
レシピ
- ニンニクとしょうがをすりおろし、日本酒に混ぜて、マグロのすき身にかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。時間がなければ寝かせる時間はなくても大丈夫です。
- 豆板醤、醤油、みりん、砂糖はあらかじめ混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ中火で熱する。マグロを入れて軽く焼き目がつくくらい両面を焼き、その後に漬け込んだ日本酒を加えて3分程度蓋を閉め中まで火を通し蒸し焼きにする。
- 2の調味液を加えて煮立たせ、ソースが煮詰まるまで少し強火にして全体に絡める。
- お皿に盛り付け青ネギを散らす
画像には豆豉も入れています。
豆豉が家にあれば、2の調味液に
小さじ1程度みじん切りにして足して、
その分醤油を若干減らしてみるのがおススメです。
更に深みのある中華の味わいになります。
写真はまるでお肉料理みたいですし
食べ応えもありますが、
お魚なのでヘルシーです
ピリ辛な四川風な味付けが
ビールに合います🍺
ちなみにマグロのアラの選び方ですが
今回のレシピに血合の部分は
臭みが強いのであまりおススメしません
ちなみにあらでも血合とすき身は
どう違うのか画像を載せておきますね
ご参考になさってください
❌血合の部分(左のマグロの赤黒い右部分)
⭕️マグロのすき身
マグロのすき身は色も薄めで
筋のようなものがあっても
全く問題ありません
私はいつも週末につくりおきをして
メインディッシュだけ平日作ります
そうすることで今回も
マグロのメインディッシュだけ
出来立てを食べて
たった5分の料理で夜ごはん
気楽に美味しく健康的に