🧑‍🍳今週のつくりおき👩‍🍳


週末には野菜料理を中心に
毎日の副菜をつくりおきしています立ち上がる


一人暮らしって食材を
余らせるからと
あまり種類も買えないと思いがちえーん


でもつくりおきとして
野菜を中心にまとめて作ることで
色々な野菜をバランス良く
摂ることができ、
毎日のゴハンが楽ちんにスター


つくりおきを作る以前は
冷蔵庫できゅうりが溶けたことも絶望


溶けるなんて
どれだけほったらかしに
していたことかゲッソリ


つくりおきをすることで
買ったものはすぐ調理するから
腐らせることなくいつも新鮮スター


しかも週一で料理をすれば
平日は揚げ物などお惣菜を買って
料理を全くしなくても
それだけで栄養バランスが取れた
立派な献立になるのがありがたいラブ




左上から時計回りに

  • エゴマの醤油漬
  • もやしとニラと人参ナムル
  • じゃがいも炒め
  • 小松菜としめじと油揚げの煮浸し
  • トマトオニオンサラダ
  • キノコとパプリカのペペロン風
  • 水茄子浅漬
  • 焼万願寺とうがらし
  • キャベツ、きゅうり、人参の紫蘇サラダ
  • ニラの胡麻和え
  • ナスの辛味噌炒め



全部で20種類もの野菜を使いました立ち上がる

今回は時間もゆっくりあったのと

料理したい欲に火がついていたので

品数も多めとなりましたウインク



じゃがいも炒め、焼万願寺とうがらし

以外は全てレンチンで作りました照れ



暑い夏にはレンジを活用することで

コンロを使わずにすみますウインク



しかもつくりおきは

冷蔵庫で保存するので

毎日冷え冷えのおかずが

嬉しすぎる〜ラブ



暑い夏に冷たい野菜料理は

ヘルシーで

熱を持った体には

とても美味しく食べられますウインク



実は今回八百屋さんに行ったら

バナナの叩き売りならぬ

ニラが1束10円の叩き売りポーン







4束使って作ったニラの胡麻和えです立ち上がる

ニラって加熱すると少なくなり

1束を胡麻和えにすると

すぐに食べ終わってしまうのですが

今回は贅沢使いをいたしましたスター

はぁぁ幸せちゅー










水茄子は大阪の泉州名産のもの

万願寺とうがらしは京野菜で

関西色が強いラインナップになりました立ち上がる



水茄子は名前の通り水々しくて

ぬか漬けなどお漬物にすることが多いですうさぎのぬいぐるみ



万願寺とうがらしは

唐辛子の名前に似合わず

辛くはありませんおやすみ



ししとうより大きくて肉厚で

甘味が強く夏にはよく食べますよだれ



今回はコンロの火で炙った

万願寺とうがらしを

鰹節と醤油をかけて

シンプルにいただきます照れ


炙った焼き万願寺とうがらしは

香ばしくて美味しいので

ついつい我慢してコンロの前に

たっちゃいましたよだれ



甘いはずの万願寺とうがらしにも

ハズレがあり時々

ロシアンルーレットのように

激辛のものもありますゲロー



特に夏の終わりには

激辛万願寺が増えるような

気がするのは気のせいでしょうかニヤニヤ



辛いししとうや万願寺とうがらしを

見分ける方法をお知りでしたら

どなたか教えていただけると嬉しいですニコニコ



大体週末にはつくりおきをして

ブログアップしていますニコニコ

先週分はこちら↓





暑い夏だからこそ

つくりおきで冷たいおかずを食べる

というパターンが

病みつきになりそうですニコニコ




気楽に美味しく健康的にスター