🧑🍳今週のつくりおき👩🍳
左上から時計回りに
- エゴマの醤油漬
- もやしとニラと人参ナムル
- じゃがいも炒め
- 小松菜としめじと油揚げの煮浸し
- トマトオニオンサラダ
- キノコとパプリカのペペロン風
- 水茄子浅漬
- 焼万願寺とうがらし
- キャベツ、きゅうり、人参の紫蘇サラダ
- ニラの胡麻和え
- ナスの辛味噌炒め
全部で20種類もの野菜を使いました
今回は時間もゆっくりあったのと
料理したい欲に火がついていたので
品数も多めとなりました
じゃがいも炒め、焼万願寺とうがらし
以外は全てレンチンで作りました
暑い夏にはレンジを活用することで
コンロを使わずにすみます
しかもつくりおきは
冷蔵庫で保存するので
毎日冷え冷えのおかずが
嬉しすぎる〜
暑い夏に冷たい野菜料理は
ヘルシーで
熱を持った体には
とても美味しく食べられます
実は今回八百屋さんに行ったら
バナナの叩き売りならぬ
ニラが1束10円の叩き売り
4束使って作ったニラの胡麻和えです
ニラって加熱すると少なくなり
1束を胡麻和えにすると
すぐに食べ終わってしまうのですが
今回は贅沢使いをいたしました
はぁぁ幸せ
水茄子は大阪の泉州名産のもの
万願寺とうがらしは京野菜で
関西色が強いラインナップになりました
水茄子は名前の通り水々しくて
ぬか漬けなどお漬物にすることが多いです
万願寺とうがらしは
唐辛子の名前に似合わず
辛くはありません
ししとうより大きくて肉厚で
甘味が強く夏にはよく食べます
今回はコンロの火で炙った
万願寺とうがらしを
鰹節と醤油をかけて
シンプルにいただきます
炙った焼き万願寺とうがらしは
香ばしくて美味しいので
ついつい我慢してコンロの前に
たっちゃいました
甘いはずの万願寺とうがらしにも
ハズレがあり時々
ロシアンルーレットのように
激辛のものもあります
特に夏の終わりには
激辛万願寺が増えるような
気がするのは気のせいでしょうか
辛いししとうや万願寺とうがらしを
見分ける方法をお知りでしたら
どなたか教えていただけると嬉しいです
大体週末にはつくりおきをして
ブログアップしています
先週分はこちら↓
暑い夏だからこそ
つくりおきで冷たいおかずを食べる
というパターンが
病みつきになりそうです
気楽に美味しく健康的に