暑くなってくると
サッパリしたものが食べたい
暑い中コンロの前に立ちたくない
となる今日このごろです
今週もサッパリ系のおかずを中心に
つくりおきを作りました
今回コンロを使ったのは
サラダチキンだけ
それもお湯に入れて
ほったらかしなので楽ちんでした
サラダチキン以外は全て野菜料理
野菜料理中心に作るため
ヘルシーでいっぱい食べても太らず
量を我慢しなくていいので
食べたいだけ食べるを実現できます
ダイエット中の方にもぜひ
野菜料理中心のメニューは
健康的でおススメです
👩🍳今週のつくりおき🧑🍳
左上から時計回りに
- キャベツなど7種の野菜サラダ
- サラダチキン
- ピリ辛醤油きゅうり
- トマトと柑橘のマリネ
- ナスの煮浸し
- レタスと人参のオイスターソース炒め
- 長芋の梅和え
1週間分の副菜の作りおきです
私は一人暮らしをしていますが
一人だとあまり多くの
食材は使えないと思いがちですが
これだけで15種類の食材を使ってます
レタスの炒めものもナスの煮浸しも
レンチンで出来るので
暑い夏にコンロに立たずに
済むズボラレシピです
レタスなどは一玉買うとついつい
萎びさせてしまいがち
サラダにしようとちぎっておくと
数日で色悪く水っぼくなるので
炒めものにします
そうすることで
カサが減り日持ちも良くなります
写真は一玉全部で作ってます
レタス一玉もあっという間に
ペロリと食べられます
またきゅうりには
先日作った自家製の焼肉のタレに
酢とラー油と炒りごまを
足したもので漬けます
サッパリピリ辛
とまらなくなる美味しさです
焼肉のタレは暑い夏に焼肉にBBQに
野菜炒めやチャーハンなど大活躍
サラダチキンにかけても
味変できて良いタレに
焼肉のタレレシピはこちらから↓
このタレ一つあるだけで
チャーハンの味が格段にアップ
冷奴にかけたり
納豆のタレとしても美味しかったです
ダイエットをされている方は
油を抜いて作ってもいいと思います
玉ねぎやりんごなど様々な旨味成分で
野菜にかけてもヘルシーで美味しいです
気楽に美味しく健康的に