焼肉が食べたい
思い切りジュージューしたい
日頃食べる野菜炒めやお肉炒めを
もっと手軽に美味しくしたい
そんな焼肉のタレならぬ
万能タレのつくりおきです
万能⭐︎本格焼肉タレ
所要時間 15分
材料
- 玉ねぎ 1/8
- リンゴ 1/8
- ニンニク 小さめ1かけ
- しょうが ニンニクと同じくらい
- 醤油 130cc
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤(あれば) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
豆板醤はなければ一味を5ふり、もしくは唐辛子1本をいれてもOK
お子様には、辛さを抜いて作ってもOK
レシピ
- 玉ねぎ、リンゴ、ニンニク、しょうがをすりおろす。カケラも入れて大丈夫。フードプロセッサーを使うと楽に。
- 鍋に1と醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤を入れて中火にかける。ごま油は入れない。沸騰したら弱火で10分煮詰める。
- 火を止めてごま油を入れて出来上がり。
予め、煮沸消毒した瓶に入れて20日程度保存できます。
チャーハンが格段に美味しさアップ
炒めものが美味しく作れます
市販のよくあるタレより
添加物も減らせて健康的
焼肉をする時には
もみだれとしても、
もちろんつけだれとしても使えます
チヂミのタレとして
使っても美味しいです
あとは、このタレでドレッシングもできます
サラダ油と酢と焼肉タレを
2:1:1で混ぜ合わせるだけ
暑い夏におうち焼肉でスタミナアップ
また次回はこのタレを使ったレシピを
紹介します
つくりおきのチャプチェです↓
タレを使うと超簡単、本格的な味に
楽に美味しく健康的に