焼肉が食べたいラブ
思い切りジュージューしたい酔っ払い


日頃食べる野菜炒めやお肉炒めを
もっと手軽に美味しくしたいぶちゅー


そんな焼肉のタレならぬ
万能タレのつくりおきですスター


 TODAY'S
 
万能⭐︎本格焼肉タレ

所要時間 15分


材料 

  • 玉ねぎ            1/8
  • リンゴ            1/8
  • ニンニク        小さめ1かけ
  • しょうが    ニンニクと同じくらい
  • 醤油            130cc
  • 酒             大さじ3
  • みりん           大さじ3
  • 砂糖            大さじ1
  • 豆板醤(あれば)  小さじ1
  • ごま油           小さじ1
豆板醤はなければ一味を5ふり、もしくは唐辛子1本をいれてもOK
お子様には、辛さを抜いて作ってもOK

レシピ 

  1. 玉ねぎ、リンゴ、ニンニク、しょうがをすりおろす。カケラも入れて大丈夫。フードプロセッサーを使うと楽に。
  2. 鍋に1と醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤を入れて中火にかける。ごま油は入れない。沸騰したら弱火で10分煮詰める。
  3. 火を止めてごま油を入れて出来上がり。

予め、煮沸消毒した瓶に入れて20日程度保存できます。


チャーハンが格段に美味しさアップアップ

炒めものが美味しく作れますニコニコ


市販のよくあるタレより
添加物も減らせて健康的スター


焼肉をする時には
もみだれとしても、
もちろんつけだれとしても使えますラブ

チヂミのタレとして
使っても美味しいですちゅー


あとは、このタレでドレッシングもできます口笛
サラダ油と酢と焼肉タレを
2:1:1で混ぜ合わせるだけウインク



暑い夏におうち焼肉でスタミナアップお願い

また次回はこのタレを使ったレシピを
紹介しますウインク


つくりおきのチャプチェです↓
タレを使うと超簡単、本格的な味に口笛



楽に美味しく健康的にスター