👩🍳今週のつくりおき🧑🍳
作りおきはなるべく野菜料理を
中心に作ります
平日仕事終わりに作りおきの副菜があると
すぐに夜ごはんができます
- リンゴポテトサラダ
- チャプチェ
- 瓜としいたけと油揚げの煮物
- セロリ、大根、青瓜、きゅうりのレモンマリネ
- トマト
- ヤングコーンのバター醤油焼き
- 山蕗と油揚げの煮物
- やみつききゅうり
これだけで20品目の食品が採れます![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
山蕗は珍しく売っているのを
発見して思わずゲット![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
あくを取るため下茹でや皮むきも
必要で地味に手がかかりますが
山蕗独特の苦味が美味しく
作って良かったと思う一品です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
青瓜はお漬物などにも最適ですが
皮をむいて煮物にしても
美味しくいただけます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
冷蔵庫で冷やして
冷たい煮物を食べるのも
また出汁がじゅわ〜と染みて
美味しいのですよね![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
職場にお弁当も持っていくので
煮物の人参は花形にくり抜きました![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
くり抜いた残りは、千切りにして
チャプチェへ入れて使い切りました![歩く](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/651.png)
![歩く](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/651.png)
楽しく美味しく健康的に![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)