私は鶏肉は胸肉より
もも肉が好きなんです
パサパサせずジューシーで
唐揚げも、もも派
サラダチキンって流行った時は
え〜っ胸肉ってそんなに
見向きもしなかったのに
この前作ったらあまりのしっとりした
美味しさにつまみ食いが止まらず
それからつくりおきのレパートリーにも
入るようになりました
鶏胸肉は安い時に買って
下味つけて冷凍保存してます
袋に入れて加熱する方法もありますが
茹でると茹で汁までいいスープに
スープまで美味しい しっとりサラダチキン
所要時間 10分
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
レシピ
- 鶏胸肉は小さめのものはそのまま。大きなものは2つに切る。
- 砂糖と塩をまんべんなく刷り込む。このまま半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 鍋に鶏胸肉が被るほどの量のお湯を沸かす。沸騰したら、鶏胸肉を入れ、再沸騰したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置。
整形してお肉を巻かなくても
美味しくできるズボラレシピ
私はいつもスーパーで買ったら
2までして冷凍庫に保存しています
しょっぱくなりにくいので
2の味付けして寝かせる時間は
適当で大丈夫です
私は鶏胸肉が安い時に買って
切って調味料つけて
冷凍しています
急ぐ時は鶏胸肉を味付け前に
グサグサフォークで刺しておくと
早く味が染みます
鍋で寝かせて余熱で火を通すので
再沸騰したら蓋をしたまま
すぐ火を止めてOK
そのままでも食べられますが
この焼肉のタレをかけても美味しいです
茹でるので茹で汁まで
スープに活用でき、一石二鳥
一品作る手間で二品できちゃいます
茹で汁には味がついてますが、
薄いようなら塩胡椒足すだけでOK
ネギをパラリと浮かせるだけで
簡単スープの出来上がり
気楽に美味しく健康的に