2023年 味噌開き
大安の日の18日に、今年1月に息子と仕込んだ手前味噌を開けてみました
まだサランラップがかかってますが、上澄みには醤油みたいな「みそたまり」がデキてて、醤油のような味噌のようないい香り✨
上に麹の先生から頂いた酒粕を乗せたのでカビもせずにできました![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
息子、私、旦那で少しずつ味見。
美味しい✨![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
市販の味噌は塩っぱさか勝つけど、手作り味噌はまろやかで風味が良くとっても美味しい![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
凄く美味しかったので、ここで発酵を余り進めない方がいいのかなとすぐ使う分は冷蔵庫、残りは冷凍庫で分けて保存。
味噌作りってハマると毎年仕込むと聞きくし、味噌はどうなのかな
と思ってたけど…。
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
ふふふ、ハマりそうな予感![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
出来上がった時の喜びはやっぱりいいな〜✨
梅干し、梅酒、生姜の梅酢漬け、塩麹、醤油麹、パン、味噌…。
手作りに拘ってる訳ではなく、単に楽しい
美味しい![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
趣味や楽しみがある生活は心身共に豊かにしてくれます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
それは押しの人がいたり、好きな人、物でも何でも良いんですよね![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
冬に仕込んだ味噌は夏もこえ秋に、梅雨に仕込んだ梅干しは梅雨明けに干して冬頃に美味しくなる。
梅酒は1年後。
季節になったら仕込み、待つ時間もワクワクして楽しい。
四季のある日本ならでは。
昨日は寝る前に味噌作りしてる方のブログ巡り![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
同じ趣味の人のブログ見るの大好き❤
今日までです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)