作りおきおかず 色々 | とだとも☆のんびりブログ♪

とだとも☆のんびりブログ♪

のんびり主婦の日々の料理、たまにお弁当の記録。
小さな庭でハーブや野菜を育てる。
なるべく楽しくお料理をする、を心がけています。アロマの香りも大好きです。

調理師
食育アドバイザー
ハーブコーディネーター
アロマテラピー1級


トマトとざくざく玉ねぎのマリネ
庭でとれたイタリアンパセリたっぷり。


塩コショウ、オリーブオイル、ドレッシングビネガーで味付け。



ズッキーニと自家製カッテージチーズのサラダ

今回のカッテージチーズは
牛乳200mlに小さじ2強ほどの
レモン汁を鍋にいれて火にかけ
ゆっくり回して沸騰する前に取り出して、濾したもの。
出来上がりに軽く塩。数日保存も可能です。


オリーブオイルで軽く焼き目を付けたズッキーニの上に自家製のカッテージチーズをのせて、
塩コショウ。イタリアンパセリのせて、軽くオリーブオイルをまわしかける。
冷やしていただきます。


ローズマリーポテト


皮ごとよく洗って一口大にきった
じゃがいもをオリーブオイルで強火でしっかり炒める。焼き目もつくよう時々転がしながら焼く。塩コショウして
刻みたてのローズマリー投入。いい香り。
ローズマリーにも火が通ったら出来上がり。

庭のローズマリーを15センチ位切ってきて使いました。

子供達も大好き。
冷めても美味しい。
最近週に一度は作るメニュー。