離乳食教室と10倍がゆのナゾ** | toco toco* にっき

toco toco* にっき

toccoが綴る小さな幸せ探しの日記です。
2009年12月に結婚。2014年4月女の子を出産。2014年6月マイホームを建てました♪
食費月2万円の献立、育児、マイホーム・・・・

先週、離乳食教室に行ってきました。

電車とバスを使って保健センターへ・・・遠いからためいき



離乳食教室ももちろん勉強になったんだけど、その後のママとの交流がすごく為になったきらきら!!

夜起きる回数が増える、哺乳瓶拒否、寝かしつけ・・・・同じ月齢のママが抱える悩みは一緒でした。


2人目ママさんから・・・

「夜中起きるのはデカくなってお腹がすくからよ~。哺乳瓶は腹が減ったら飲むでしょ。泣かれてもほっとけば意外と寝るよ~。」と何とも頼もしいお答え。


あと私は地域では有名な産院に通っていたので、産院トークにも花が咲きましたおんぷ

(里帰りだったから分娩トークには入れずw)



家に帰ってさっそく10倍がゆを作ってみたよラブ


習った方法はやじるし炊飯器に耐熱容器を入れて、大さじ1のお米と大さじ10のお水。大人用と一緒に炊飯。



なんだかシュールな写真だわ笑



んで、できたおかゆ。



もっと「とろ~」なおかゆを想像したけどこんなもの??

ブレンダーでブイーンってすれば大丈夫なのかな??


先輩ママさん教えてくださいペコリ




子育てサロンと離乳食教室、2日連続で赤ちゃんと交流した娘はこれ↓



うつ伏せのまま手足を上げる練習を始めてました。

やっぱり他の赤ちゃんから刺激を受けたみたい心