メロンパン
1度作ってみたかったんだよね
思いのほか上手くできました
バジルハムチーズパン
ひらたく伸ばした生地にハムを巻いて、6等分に切り、切り口を上にして型にIN
上にチーズをのせすぎたら、うずまきハムが見えなくなった
うえにバジルソースをのせて焼きました
こちらはオリジナルレシピです
卵をたくさん使ったら、生地がふあふあになった
あとあと
前に、「手作りパンだと次の日、固くなってしまう」と質問を受けました
生地の捏ねが足りない
生地の捏ねすぎ
上記2点が原因ようです
私のこね上がりの判断材料は、
「生地がつややか、弾力あり、表面に空気の膜がポツポツできる(←わかりにくいけど)」
私の経験では、一次発酵が十分でないと固くなることが多いです
フィンガーテストで判断しますが、「このくらいなら穴が戻ってもいっか~」と横着する日は、たいてい固くなる
初心者の意見ですが、もしよければ参考にしてください
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