手作りパン メロンパン&バジルハムチーズパン** | toco toco* にっき

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toccoが綴る小さな幸せ探しの日記です。
2009年12月に結婚。2014年4月女の子を出産。2014年6月マイホームを建てました♪
食費月2万円の献立、育児、マイホーム・・・・

今回は・・・

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メロンパン心


1度作ってみたかったんだよねにゃ

思いのほか上手くできましたキラキラ





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バジルハムチーズパン心



ひらたく伸ばした生地にハムを巻いて、6等分に切り、切り口を上にして型にINニコ

上にチーズをのせすぎたら、うずまきハムが見えなくなったためいき


うえにバジルソースをのせて焼きました上げ上げ


こちらはオリジナルレシピですWハート

卵をたくさん使ったら、生地がふあふあになったラブ




あとあと!!


前に、「手作りパンだと次の日、固くなってしまう」と質問を受けましたニコちゃん


生地の捏ねが足りない

生地の捏ねすぎ


上記2点が原因ようですきらきら



私のこね上がりの判断材料は、

「生地がつややか、弾力あり、表面に空気の膜がポツポツできる(←わかりにくいけど)」




私の経験では、一次発酵が十分でないと固くなることが多いです汗

フィンガーテストで判断しますが、「このくらいなら穴が戻ってもいっか~」と横着する日は、たいてい固くなる笑



初心者の意見ですが、もしよければ参考にしてくださいキャハハ



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