私、2月からキッチンのお片づけを習慣化中ですが。
なかなか取り組めないお片付け。
へこたれちゃって、愚痴っちゃいました。
前回の記事こちら→ ★★
こんな愚痴を書いたら
色々、みなさんからアドバイスをいただきました。
すっごくうれしくって、涙が・・・
これは、絶対にきちんと向き合わなくてはいけない!!
そう思いまして、セルカン(セルフカウンセリング)しました。
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↑こちらを、じっくり読んで
フセンに色々書きながら、ワークシートに張り付けて
自分に向き合いました。
結果、出た答えは
私は、キッチンを片付けたいんじゃなくて
課題をこなしたいんだ。
という、自分でも仰天な答えが出てきました。
実は、私は整理収納アドバイザー 平野里佳さんの
お片付けメールレッスンを受講しています。
平野里佳さんのブログはこちら→ ★★
このメールレッスンは、毎週水曜日に課題がメールで届きます。
このメールにある、お片付けの手順とアドバイスに沿って作業を行い、
次のメールが届く前の日、火曜日までに
「やりました」というメールを画像とともに返信する。というシステム。
この課題が、今はキッチンなんです。
15回に分けてキッチンをきれいにしましょう。ということで、
毎週きちんと取り組めば
本当に動きやすいキッチンになるはず。
しかし!私はこの課題を10週分も手を付けていないんです。
これはいかん!!っと思って、2月の習慣化に決めたんです。
本来なら、1週間かけて・・・・というか・・・
1週間のうち、自分のやりやすい時にやりましょう!というもの。
毎日1か所片づけるわけではないのです。
毎日1か所片づけるなんて、絶対に無理があるはず。
というか、そもそも私のやり方が無理。
無理なんです。
習慣化は、毎日ベビーステップで続けることが大切。
この部分で無理がある。
そうか:::やっぱり、この課題を習慣化に当てはめるのはだめなのか?
そんな風に感じてきて、
キッチンお片付けの課題は、本来のやり方通りにやろう。
と思いました。
やろうとしなかった理由は、課題に向き合わなかったから。
ちゃんと作業をフセンに書き出して、手帳のweeklyに貼る。
できそうな日にね。
この手順をメールが届いた日にやろう。
置きっぱなしにしないでね。
そんなわけで、習慣化は
当初の予定にもどり
「食後すぐに食器を洗う」
にします。
2月からひそかに取り組んでいたしね。
ある意味、継続です。
こんな風に、キッチンのお片づけ課題に向き合えたのも
コメントやメッセージを送ってくれた皆さんのおかげ。
ほんと。うれしい。
ありがとう。