お正月に
きな粉をたっくさんいただいたので
ゆるベジレシピ

きなこのハードクッキー

を作りました。
実はこれは二回目。
一回目は、焦げました。
焦げたクッキーでも、娘は
「これ美味しーラブラブ」っていってくれたのでリベンジです。



まだ
ちょっぴり焦げてるけどね。

何年か前に
作ったことがあるのよ。
でも、その時は
ゆるベジがデリケートなものだって知らなかったから
豆乳の代わりに牛乳を。
きび砂糖の代わりに上白糖を。

しかも、水分は加減しながら入れる
って知らなかったから
全部一気にいれて、出来上がった生地がベトベト。
最悪な出来でした。
すっごく硬かったしね。

あれから、私もずいぶん調べたよ。

お菓子って、
結構キッチリ計量しないと失敗するでしょ?
だから、普段からキッチリ量ってるんだけど、

ゆるベジのお菓子って
普通のお菓子づくりより
レシピに忠実に作らないと失敗するんだね。
今度は、美味しく出来て良かったなー

私、2月からキッチンのお片づけを習慣化中ですが。

なかなか取り組めないお片付け。

へこたれちゃって、愚痴っちゃいました。


前回の記事こちら→ ★★


こんな愚痴を書いたら

色々、みなさんからアドバイスをいただきました。


すっごくうれしくって、涙が・・・しょぼん


これは、絶対にきちんと向き合わなくてはいけない!!


そう思いまして、セルカン(セルフカウンセリング)しました。


あな吉さんの自分deカウンセリングBook [ 浅倉ユキ ]
¥1,296
楽天


↑こちらを、じっくり読んで

フセンに色々書きながら、ワークシートに張り付けて


自分に向き合いました。


結果、出た答えは


私は、キッチンを片付けたいんじゃなくて

課題をこなしたいんだ。


という、自分でも仰天な答えが出てきました。


実は、私は整理収納アドバイザー 平野里佳さんの

お片付けメールレッスンを受講しています。


平野里佳さんのブログはこちら→ ★★


このメールレッスンは、毎週水曜日に課題がメールで届きます。

このメールにある、お片付けの手順とアドバイスに沿って作業を行い、

次のメールが届く前の日、火曜日までに

「やりました」というメールを画像とともに返信する。というシステム。


この課題が、今はキッチンなんです。

15回に分けてキッチンをきれいにしましょう。ということで、

毎週きちんと取り組めば

本当に動きやすいキッチンになるはず。


しかし!私はこの課題を10週分も手を付けていないんです。


これはいかん!!っと思って、2月の習慣化に決めたんです。


本来なら、1週間かけて・・・・というか・・・

1週間のうち、自分のやりやすい時にやりましょう!というもの。


毎日1か所片づけるわけではないのです。


毎日1か所片づけるなんて、絶対に無理があるはず。


というか、そもそも私のやり方が無理。


無理なんです。



習慣化は、毎日ベビーステップで続けることが大切。


この部分で無理がある。



そうか:::やっぱり、この課題を習慣化に当てはめるのはだめなのか?


そんな風に感じてきて、


キッチンお片付けの課題は、本来のやり方通りにやろう。

と思いました。


やろうとしなかった理由は、課題に向き合わなかったから。


ちゃんと作業をフセンに書き出して、手帳のweeklyに貼る。

できそうな日にね。


この手順をメールが届いた日にやろう。

置きっぱなしにしないでね。



そんなわけで、習慣化は

当初の予定にもどり


「食後すぐに食器を洗う」


にします。


2月からひそかに取り組んでいたしね。

ある意味、継続です。



こんな風に、キッチンのお片づけ課題に向き合えたのも

コメントやメッセージを送ってくれた皆さんのおかげ。


ほんと。うれしい。


ありがとう。

習慣化、2月はキッチンのお片付けにチャレンジ中。


でもね、ちょっとつらいの。


棚とか、引き出しとか


一か所なんだけど・・・・


①before写メ撮って、


②モノを全部取り出して、


③いるモノ~ いらないモノ~って分別して


④いらないモノの処分を考えて(捨てるのか、譲るのか)


⑤いるモノを、使いやすいようにしまう。


⑥after 写メを撮る。


ね。


結構手順があるでしょ。


今、反発期なんですが

この状態、まったくベビーステップじゃないよ!


ヘビーステップだよ。



どうしようかなぁ~


どんな風に変えていったらいいんだろう?


いくらベビーステップだからといっても、


出した食器を


次の日までそのままにしておくわけにいかないでしょ?



習慣化、只今キッチンのお片づけ中


我が家の狭いキッチンを、1か月かけて片付けます。


細分化に細分化を重ね


ちょっとづつ、ベビーステップで続けます。



今日は保存容器が入っている引き出しのお片付け



IMG_20150202_220653.jpg


中身をすべて出して


IMG_20150202_220654.jpg


同じ形のものを重ねて


取りやすく(?)収納。



IMG_20150202_220554.jpg



去年一年間、使わなかったものを抜く。


なぜか?蓋ばっかりありますよ。

容器はどうした?とこへ行った?



あっという間に2月になりましたね。

早いもんです。


そんなこんなで、1月の習慣化


❤家計簿をつける


見事クリアです。


今日も忘れずにつけられたから

習慣づいたかな?


でも、気を抜かずに続けましょう。

家計簿は一年間続けないと意味がないから(私の場合)



で、2月に挑戦する習慣化は?


❤キッチンを片付ける


当初の計画では、2月は食事後すぐに食器を洗う


でしたが・・・・・


それよりも、私にはやらなきゃいけないことがあるのでは??


そう思って・・・・


変更しました。


片づける場所を細分化の細分化して


1か月かけて片づけていきます。



というわけで今日は!

ストック食材の瓶詰、缶詰、レトルト食品置き場を

保存容器をチェック。

がんばります。



IMG_20150201_232821.jpg


報告は後ほど。