お正月に
きな粉をたっくさんいただいたので
ゆるベジレシピ

きなこのハードクッキー

を作りました。
実はこれは二回目。
一回目は、焦げました。
焦げたクッキーでも、娘は
「これ美味しーラブラブ」っていってくれたのでリベンジです。



まだ
ちょっぴり焦げてるけどね。

何年か前に
作ったことがあるのよ。
でも、その時は
ゆるベジがデリケートなものだって知らなかったから
豆乳の代わりに牛乳を。
きび砂糖の代わりに上白糖を。

しかも、水分は加減しながら入れる
って知らなかったから
全部一気にいれて、出来上がった生地がベトベト。
最悪な出来でした。
すっごく硬かったしね。

あれから、私もずいぶん調べたよ。

お菓子って、
結構キッチリ計量しないと失敗するでしょ?
だから、普段からキッチリ量ってるんだけど、

ゆるベジのお菓子って
普通のお菓子づくりより
レシピに忠実に作らないと失敗するんだね。
今度は、美味しく出来て良かったなー