お正月に
きな粉をたっくさんいただいたので
ゆるベジレシピ
きなこのハードクッキー
を作りました。
実はこれは二回目。
一回目は、焦げました。
焦げたクッキーでも、娘は
「これ美味しー
」っていってくれたのでリベンジです。

まだ
ちょっぴり焦げてるけどね。
何年か前に
作ったことがあるのよ。
でも、その時は
ゆるベジがデリケートなものだって知らなかったから
豆乳の代わりに牛乳を。
きび砂糖の代わりに上白糖を。
しかも、水分は加減しながら入れる
って知らなかったから
全部一気にいれて、出来上がった生地がベトベト。
最悪な出来でした。
すっごく硬かったしね。
あれから、私もずいぶん調べたよ。
お菓子って、
結構キッチリ計量しないと失敗するでしょ?
だから、普段からキッチリ量ってるんだけど、
ゆるベジのお菓子って
普通のお菓子づくりより
レシピに忠実に作らないと失敗するんだね。
今度は、美味しく出来て良かったなー
きな粉をたっくさんいただいたので
ゆるベジレシピ
きなこのハードクッキー
を作りました。
実はこれは二回目。
一回目は、焦げました。
焦げたクッキーでも、娘は
「これ美味しー
」っていってくれたのでリベンジです。
まだ
ちょっぴり焦げてるけどね。
何年か前に
作ったことがあるのよ。
でも、その時は
ゆるベジがデリケートなものだって知らなかったから
豆乳の代わりに牛乳を。
きび砂糖の代わりに上白糖を。
しかも、水分は加減しながら入れる
って知らなかったから
全部一気にいれて、出来上がった生地がベトベト。
最悪な出来でした。
すっごく硬かったしね。
あれから、私もずいぶん調べたよ。
お菓子って、
結構キッチリ計量しないと失敗するでしょ?
だから、普段からキッチリ量ってるんだけど、
ゆるベジのお菓子って
普通のお菓子づくりより
レシピに忠実に作らないと失敗するんだね。
今度は、美味しく出来て良かったなー