今年も実家の富有柿の収穫の時期がやってきました。
毎年家族で岡山まで何度か行きます。
今年最初の収穫は、前日に末っ子が溶連菌で高熱を出してしまったので私1人で行く事に
いっぱい実ってますが、今年は雨が少なくて水不足で大きくならなくて小さい物が多いそうです
自然との協育ですから難しいですね
小さい物は出荷ができなくて売り物にならないのが農家の悩みです
味は甘くて美味しいのに・・・
猪の餌になるだけです。
そんな訳あり品をもっと農協さんも流通させてくれたらいいのですが
父親と2人で
カゴ6杯収穫しました。
若い人は柿を食べる経験が少ないみたいですが、甘くて美味しい柿は栄養もあって便通も良くなりますので是非食べて欲しいです
妻と子どもの為に父親が保管して熟させた渋柿を牛乳と混ぜて柿ジュースにするのが毎年楽しみです。
渋柿はジュク熟になると渋が抜けてめちゃくちゃ甘くなります。
是非お試しください