こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
レッスン報告ご無沙汰してしまいました。
ご新規の生徒さまには「この教室を知ったきっかけは何でしたか?」とお伺いしていますが、意外に「ブログを見ました」という方が多く、日頃もっと投稿をしなければなぁ、と思っているところです。
というわけで、今月のおたのしみレッスンよりご紹介したいと思います。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
ブリオッシュ・ショコランジェ
チーズソイ
あんみつ
ブリオッシュ・ショコランジェ
ブリオッシュと言ったら「リッチなパン」として知られている生地ですが、その中にチョコレートスプレッドが入っています。チョコレートスプレッドの周りに2箇所オレンジピールも入れますが、こちらがスプレッドに混ざっていないものポイントで、食べた時の楽しさがあるパンです。
パンが入っている紙の型は今回新登場の型です。使い切りなのが難点ですが、プレゼント用にカップケーキを焼いてもかわいいです。トッピングにはアーモンドスライスとフロランタンパウダーを使いますが、これがカリカリして美味しいです。
チーズソイ
モッツァレラチーズと大豆で「チーズソイ」です。なんとも珍しいフィリングになりますが、モッツァレラチーズ、蒸し大豆、長ネギを赤だし味噌と調味料で味付けをします。
生地は玄米粉の湯だねいりなので、もっちりとした食感です。食べてみると「お肉を使っていないのに肉まん」のようなお味になります。大豆ってすごい。
あんみつ
和スイーツでお馴染みのあんみつを作ります。メインの作業は寒天をつくるところですが、なんとレンジで作れる手軽さです。他には白玉団子を作ったりフルーツの準備をして器に仕上げて召し上がって頂きます。お好みで黒蜜をおかけください。
9月のマンスリーレッスンである「おたのしみレッスン」は単発レッスンとなっています。どなたでもお申し込み頂けます。
9月のおたのしみレッスン
20日(金) 満席
25日(水) 残席2名
定員3名
¥5000 コース生・卒業生
¥5500 一般
また、秋からのコースレッスン生を募集しています。
パン作りの基礎から学んでみませんか?
・パンとお菓子のコース
月に1回のレッスン
初級(全6回)¥3850 (中級、上級と進級できます)
2クラス開講予定です。
・火曜日クラス
・(主に)木曜日クラス *曜日の変動あり
各クラスともあと1名お申し込み頂けます
・洋菓子コース
2ヶ月に1回程度のレッスン
パート1(全6回)¥5500 (パート2、3と進級有)
2クラス開講予定ですが、両クラスとも満席となりました。
ありがとうございます。
詳しいことが知りたい方は、ご連絡ください。
月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
9月の新規日程での単発レッスンのご予約は終了しました。
募集中のレッスンをご予約ください。
10月の単発レッスンもご予約受付中です。
詳しくはお問い合わせください。
10月のおたのしみレッスン
4日(金) 残席1名
17日(水) 残席1名
定員3名
¥5000 コース生・卒業生
¥5500 一般
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。